al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:
Возможно только "собачники" это поймут :) На собаководческих форумах можно найти фото с выставок еще советского времени и воспоминания о "тех" временах - в контексте темы "общества потребления" это еще мне интересно. Для меня это - иллюстрация того, как неживое (и "любовь" к неживому) постепенно вытесняет живое из окружения человека.

Люди, со стажем по более моего, вспоминают о количестве собак на выставок (число представителей пород измерялось в сотнях, сейчас - нередко лишь более десятка), о толпах зрителей в кассу за билетами, о бесплатных билетах для детей (может за счет этого росли ряды собачников), о показательных выступлениях перед заполненными трибунами стадионов и сравнительной публичной экспертизе, выставки были праздником для всех, ярким и понятным обычным людям... Но времена изменились. Помимо изменившейся атмосферы самих выставок, стало явно меньше собак. Конечно, сейчас не все собаководы посещают выставки, но так было и раньше. А если учесть факт значительного роста населения (в Москве), то явно поголовье домашних любимцев не увеличивается, а процент собаководов - сокращается. И это при буме маниакального гиперпотребления - сколько вещей покупается, услуг и пр. Т.е., сколько у людей появляется для этого всего денег. А живое - уходит. Точнее, человек от живого отдаляется. Безусловно, и собакам (к детям, к живым людям вообще) запросто можно относиться как к вещи, собака может интересовать, к примеру, как знак социального статуса тупоголового современного "буржуа", это все случается, но к вещам-предметам невозможно относиться как к живому. Вещи (включая цифровые образы виртуального мира, а вместе с ними и экономические, рыночные, условия, диктующие необходимость гипепроизводства и гииерпотребления) неизбежно структурируют психологию человека, омертвляя ее. Модус обладания торжествует над модусом бытия. Конечно, "собачий мир" - это далеко не единственная возможность реализация принципа бытия, но я что-то не вижу особых возможностей для его реализации в обществе и при системе, которая превратила человека лишь в винтик по обслуживанию воспроизводства Мегамашины ; от человека требует только производить и потреблять. И тут уже для другого не остается времени. Я уже давно заметил, что в целом многие современные "собаководы" стали меньше гулять с собаками - как же, нет времени, надо бежать домой - потреблять телеобразы и подпитывать вампирическую паутина интернета)))))
Уже примерно 10 месяцев я (пока) живу без собаки, в связи с этим гораздо меньше стали гулять, меньше остаюсь наедине с природой и все такое, и я буквально всем нутром еще острее стал ощущать все безумие (или так можно посмотреть - сансару, царство авидьи))) окружающего социума (основной его части, уточню))), как и безумие телемира, а то, что на свой вкус выуживаю из сети - все равно это не совсем то (маловата будет))) - тексты, знаки, цифровые изображения... Странно все это. Какой смысл в таком "развитии" человечество, почему все именно ТАК пошло и для чего, не понятно, не понятно.
Ниже фото "тех" времен, последняя сделана на территории, где потом устроили вакханалию маразма под названием "черкизон", у меня даже цветное фото есть, мое, 1988г., но не отсканировал я его.


Tags: Фромм, мегамашина, некрофилия и биофилия, потребление, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments