al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Некоторое время назад я понял, что день зимнего солнцестояния приобрел для меня гораздо большее значение, чем "праздник" "Новый год". В ноябре-декабре наступают очень короткие дни, которые только уменьшаются; к тому же,  в Москве в этот период обычно бывает очень мало солнца. Но день зимнего солнцестояния напоминает о том, что темнота не может увеличиваться беспредельно - все циклично в природе, скоро день начнет опять прибавляться, а затем цикл повториться вновь.
В противоположность природе, человеческое общество заставляет начать подозревать, что тьма (я тут подразумеваю все многообразие коннотаций этого понятия) как раз может увеличиваться беспредельно и существовать вечно :)   Безо всяких цикличностей и отношений противоположностей с их энантиодромией))) 
Или, быть может,  дело не в нарастании тьмы, т.е. не в замене одного полюса другим, а в попытке их отмены, деструкции, когда вместо света и темноты появляется искусственный (и всегда холодный) электрический свет, а точнее было сказать - тотальная гиперреальность, (как-бы)  отменяющая и другие оппозиции, в т. ч. и реального и воображаемого, правды и  лжи, добра и зла, вместо которых остается лишь операциональность и функциональность, при полном безразличии к содержанию (и искусства сейчас нет, т.к. искусственность содержится в самом сердце реальности) ; все это можно было бы также назвать просто шизофренией)
Оно конечно понятно, что на деле-то это люди хотят убедить себя в этой иллюзии, что нет ни цикличности, ни противоположностей, ни реальности, ни природы, но... порой их самообман выглядит весьма эффектным, я бы сказал... :) 
Если же в каждом симптоме пытаться увидеть некое нереализованное, подавленное и деформирование, но изначально позитное стремление (напр. стремление к свободе, к освобождению от каких-либо инфантильных уз зависимости), то в попытке убежать от мира природы с ее цикличностью и пр. можно увидеть то ли полностью неудавшуюся попытку трансгрессии, то ли борьбу незрелой психики с образами родителей, спроецированными на природу, то ли неспособность увидеть мир как "паутину жизни", где взаимозависимость и паттерны отношений дают жизнь (они и являются самой жизнью, в каком-то смысле), а не имеют деструктивный характер, как это слишком часто  бывает между людьми, начиная с детского опыта. А вообще, трансгрессия - это хорошо, если только она остается трансгрессией)))  Как все-таки забавна установка направленная на господство на природой, призывающая заставить природные силы служить человеку, для его, естессно, блага))) Как можно не видеть того, что попытки подобной эксплуатации природы невозможны без сверхорганизованной и  мощной Мегамашины социума, в которой человек может быть лишь винтиком??? Получилось, что если когда-то человек боялся лишь сил природы и зависил от них, то теперь он теперь он зависит еще от одной силы; более того, если природа "честна" с человеком, то в обществе-то все пронизано так называемыми противоречивыми посланиями))))
Насколько внимательным нужно быть ко всем призывам к "эмансипации"!!!!)))
Tags: гиперреальность, общество, природа, солнцестояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal