al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ощутить, пережить (хоть немного) наступление Нового года можно только наедине  с собой, в тишине. Или вместе с тем, кто так же молчит об этом. Соприкосновение с возбудившимся медийным обществом, где праздники и события лишь производятся и воспроизводятся, но уже не происходят, т.к. все обращается в множащиеся знаки и зрелища, с обществом потребления, в котором  постоянно циркулируют разговоры о поездках в "Ашаны", о покупках и т.п., а зрелища жадно-равнодушно потребляются, быстро рассеивает это переживание)))  Даже выключенный телевизор напоминает о царстве симулякров и гиперреальности :) Выключенный телевизор вообще способен порождать гораздо больше (внутренних) образов и ассоциаций, чем он же во включенном состоянии)))
И тут даже не просто нужно остаться "наедине с собой", но там, где кроме деревьев и неба ничего нет. Тогда где-то из глубины может придти спокойная радость и только тебе понятные мысли, образы и воспоминания.
Но как войти в Новый год, который, как кажется, уже перестал наступать? В качестве ответа можно немного переделать один дзенский диалог: "ты слышишь шум ручья? - вход здесь!", все остальное - патафизика...)))))
Но, конечно, было бы глупо понимать ситуацию так, что нужно перейти некую мифическую черту, отделяющую социальное от  природного и слиться с последним, отвергая социальное. Любые мысли, например, о Новом годе, даже если они поднимаются из "коллективного бессознательного, уже являются порождением культуры, это - конвенциональная "штука".
Речь тут примерно о том, что в психоанализе (Винникотт) называется  культурным опытом в пространстве между индивидом и социальным окружением (исходно это объект, как считал Винникотт)), а конкретнее о ситуации отсутствия «достаточно хорошего окружения», когда мать слишком "внедряется" и замещает жесты ребенка своими собственными, что ведет к формированию "Ложного Я".
Можно сказать, что в современном обществе работает некий "ядерный ускоритель" и критическая точка пройдена - ускоряются все тела, все сообщения, все процессы во всех возможных смыслах, и где, посредством современных медиа, каждое событие, каждое повествование, каждый образ симулируют бесконечную траекторию; каждый политический, исторический, культурный факт обретает кинетическую энергию, которая простирается над его собственным пространством и толкает эти факты в гиперпространство, где они теряют все свои значения по причине невозможности на них остановиться;  после определенной точки информация уже перестает быть информацией и ее поглощение (в любом виде - образы, видеоряды, тексты...) несет лишь внутреннее опустошение - индивид превращается в считывающий элемент, в крохотный ретранслятор, подключенный в сетям.)  Практически нет никакой необходимости мыслить, либо опираться на интуицию, на воображение. К тому же, мышление - дело энергозатратное, не-экономичное))) Таким образом, с нарастанием всевозможных внешних эффектов способность внутреннего осмысления событий неуклонно снижается, хотя и раньше эта способность весьма нечасто давала о себе знать))...
И спекуляции по поводу этих тенденций могут быть самые разные :)
Tags: НГ, гиперреальность, дзен, массмедиа, патафизика, потребление, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments