И тут даже не просто нужно остаться "наедине с собой", но там, где кроме деревьев и неба ничего нет. Тогда где-то из глубины может придти спокойная радость и только тебе понятные мысли, образы и воспоминания.
Но как войти в Новый год, который, как кажется, уже перестал наступать? В качестве ответа можно немного переделать один дзенский диалог: "ты слышишь шум ручья? - вход здесь!", все остальное - патафизика...)))))
Но, конечно, было бы глупо понимать ситуацию так, что нужно перейти некую мифическую черту, отделяющую социальное от природного и слиться с последним, отвергая социальное. Любые мысли, например, о Новом годе, даже если они поднимаются из "коллективного бессознательного, уже являются порождением культуры, это - конвенциональная "штука".
Речь тут примерно о том, что в психоанализе (Винникотт) называется культурным опытом в пространстве между индивидом и социальным окружением (исходно это объект, как считал Винникотт)), а конкретнее о ситуации отсутствия «достаточно хорошего окружения», когда мать слишком "внедряется" и замещает жесты ребенка своими собственными, что ведет к формированию "Ложного Я".
Можно сказать, что в современном обществе работает некий "ядерный ускоритель" и критическая точка пройдена - ускоряются все тела, все сообщения, все процессы во всех возможных смыслах, и где, посредством современных медиа, каждое событие, каждое повествование, каждый образ симулируют бесконечную траекторию; каждый политический, исторический, культурный факт обретает кинетическую энергию, которая простирается над его собственным пространством и толкает эти факты в гиперпространство, где они теряют все свои значения по причине невозможности на них остановиться; после определенной точки информация уже перестает быть информацией и ее поглощение (в любом виде - образы, видеоряды, тексты...) несет лишь внутреннее опустошение - индивид превращается в считывающий элемент, в крохотный ретранслятор, подключенный в сетям.) Практически нет никакой необходимости мыслить, либо опираться на интуицию, на воображение. К тому же, мышление - дело энергозатратное, не-экономичное))) Таким образом, с нарастанием всевозможных внешних эффектов способность внутреннего осмысления событий неуклонно снижается, хотя и раньше эта способность весьма нечасто давала о себе знать))...
И спекуляции по поводу этих тенденций могут быть самые разные :)