al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Lost.s04e08

 Главное ощущение от этой серии - постоянно возникающие ситуации, в которых надо делать Выбор, но решительно непонятно, какой вариант действия предпочтительнее и совсем не на что опереться. Поступает та или иная информация в пользу одного варианта - но она, либо изначально подозрительна, либо почти опровергается дальнейшим ходом событий, либо поступает взаимоисключащая информация о другом  варианте. Получается, что действовать надо всегда практически вслепую, на свой страх и риск.  Т.е. возможности рационального выбора просто нет.  А ведь так и в нашей жизни. Я думаю, даже когда нам кажется, что совершаем некий выбор с помощью рационального мышления и отбора вариантов, - это не так. Мы думаем, взвешиваем за и против (и то, если время есть) , а затем вдруг решаемся на что-то. И только для самоуспокоения мы продолжаем считать, что сделали свой выбор сознательно, все взвесив и проанализировав ;)  А как оно на самом деле было - да черт его знает. Хорошо быть буддистом или даосом в монастыре - размышлять над недвойственностью, медитировать, обсуждать коаны и сутры с монахами. Увидеть срединный путь и идти по нему, живя в монастыре и общаясь с единомышленниками - легче, чем в жизни. Нагарджуна: "срединный путь не сложен, надо только избегать выбора и отбора".  Ясно, что все способствует усилению интуиции, способности к спонтанности и пр., но...
А вот в такой ситуации, как быть? люди на корабле - что хотят сделать? А у Бена какие цели? Один одно говорит, другой - другое. И еще разные не более чем косвенные указания на что-то. Взрывать или не взрывать? А как понять то, что после нажатия на кнопку было? И вот эта тема выбора проходит через весь фильм (чего стоит только ситуация с компом бункере), как и через всю нашу жизнь. 
И, оглядаясь назад, что я могу честно самому себе сказать о своих выборах? Что я знал о тех вариантах, с которыми сталкивался? На основании чего делал выбор? А сейчас? ;) :)
Дааа, одни внушающие доверие лица.И, если мы видели уже столько лжи, столько было слов - "ты непоймешь", то может Саид был прав, быстро выведя на свет лжеца, вероятно даже не зная о его целях и смысле этой лжи.
Следующие 5 серий - только с конца апреля...(

         
Tags: lost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments