al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

старый новый год

Это - не просто очередной оксюморон. Это - скорее некий код, вызывающий определенные реакции и вызывающий к жизни установленную схему поведения. Вообще-то любой общепринятый праздник является подобным кодом, который каждый раз обеспечивает своеобразные референдум и консенсус)), здесь же все несколько сложнее. "Старый новый год" - это внутренне противоречивое послание, индуцирующее некоторое "расщепление" психики. Схожий пример: отечественная "царь-пушка"))), т.е. сооружение внешне похожая на пушку, но не пригодное к стрельбе и называемое "царем" исключительно из-за своих размеров. Глупость и абсурдность этой ситуации, переходящие в комизм, стали при этом уже привычными - мало кто задумывается, почему именно так назвали это сооружение, в результате получаются ошибки в логической типизации)
И я не думаю, что старый НГ отмечают лишь по причине неодолимого желания лишний раз напиться и пожрать) - тогда бы вторично отмечали любой праздник. Тут все решает внутренняя противоречивость и абсурдность этой ситуации (зачем второй раз отмечать этот день???? - это же самое настоящее повторение Того же самого)), как и более общего (тотального) социального контекста, где не жалуют сообщения по поводу сообщений (метакоммуникацию), где вообще редко задаются вопросы и еще реже что-либо объясняется. Белое выдается за черное, подавление и контроль - за любовь и заботу, "плюют в глаза и говорят, что это божья роса"; а жертва даблбайнда часто сам потом становиться изощренным "игроком"...
А сам факт того, что эта "традиция" так прижилась в России, так была подхвачена, лишний говорит о высокой степени шизофреничности "массового сознания" россиян, о готовности воспроизводить шизофрению и даблбайнд.
Стремление накладывать друг на друга два способа летоисчисления - лишь весьма невинное и частное проявление подобных игр...
Но НГ, а тем более - старый НГ, нагружен еще и другими смыслами. Старый НГ - прекрасный пример симулякра. Настоящая "копия без оригинала". Ведь и "нормальный" НГ уже давно потерял свой смысл (символическая гибель мира и его новое рождение, обновление, "воспроизведение" времени Оно и пр.), он сейчас служит делу усиленного обращения Капитала - т.е. и сам НГ уже стал симулякром, а "старый" - это уже его отражение, дубликат (симулякры, как известно, не имеют отношений с реальностью, они лишь заняты соотношением друг с другом, взаимоотражением).
Так в СССР начала проявляться любопытная тенденция, которую в "постмодернистскую" эпоху, в эпоху торжественного шествия "виртуальной реальности" (еще один оксюморон) и гиперреальности будут называть и критиковать как стремление к ксерокопированию, клонированию. Общество стремиться создать свой собственнй дубль, клон и...все. Как те печально известные башни-близнецы, судьба которых очень символична.
Вероятно, примешивается тут еще и экзистенциальная пустота. Все прекрасно понимают, что с боем курантов на самом деле в жизни ничего не меняется и не приходит ничего нового. Настоящее обновление и перемены невозможны по расписанию, по календарю; подобные процессы обычно просто насмехаются над сознательными ожиданиями, планами и ratio. А громогласного пустозвонства и глупо-завышенных ожиданий - полно, поэтому НГ оставляет внутреннее разочарование, ощущение, что он не наступил, поэтому и появляется желание "попробовать" встретить его еще раз, чтобы еще раз провалить попытку обновления и увидеть вокруг То же самое)))
Tags: даблбайнд, общество, симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments