al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Медведев как стихийный "психолог")))

                                                                                     Spiritus flat ubi vult
Д.МЕДВЕДЕВ: ...наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель...
... я считаю, что модернизации, которые проводились насильственным путём, они все в прошлом. Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли в конечном счёте, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем.
Поэтому мы пойдём, как говаривал наш классик, своим путём. Модернизация должна основываться на эффективности и на внутреннем желании людей меняться. Это самое главное
.
Но самое-то интересное в том, что действительно внутренние изменения всегда могут происходить в совершенно непредсказуемом направлении (ибо "дух веет, где хочет") и уж совсем не совпадать с тем, что маркируется некоторым классом как "модернизация". Индивидуация ( в понимании Юнга), внутреннее развитие,  желающая машина - "шиз"  (по Делезу с Гваттари) - все вполне может не только не совпадать с планами модернизации, но и просто противоречить подобным омертвляющим планам, имея свои планы.
А подобные речи из Кремля можно конечно анализировать и так, и сяк, но имеет ли смысл? - люди-то к ним безразличны. Конформизм и гиперконформизм, идеология "общества потребления" вполне успешно  распыляют и ассимилируют любые призывы. В конце концов, медведевская апелляция "внутреннему желанию людей меняться" можно проинтерпретировать как double bind.  Ведь власти и системе не только не нужны "внутренние желания", но ей также и люди  не нужны.  Способы реакции на ситуацию даблбайнда известны - их легко можно наблюдать в современных обществах в разных вариациях (тот же гиперконформизм, "постмодернистский" "нигилизм" и пр).  А если рассматривать общество как систему-организм, то произошла подмена этого организма искусственными (ментальными) конструктами, либо тут вопросы грамматики... Человечество как организм (живая система) не тождественен государству, но это уже другая история)
Tags: власть, даблбайнд, психоанализ, система
Subscribe

  • 9 из 10 будут плевать вам в лицо)))

    Жириновский - Единой России: выйдете на любую улицу, зайдите в любой дом - 9 из 10 человек будут плевать вам в лицо, вся страна вас ненавидит!!!!!…

  • "спонтанные собрания"

    (это как-бы продолжение тем предыдущей записи) Про немецкий опыт. "... Собственно вопрос, конечно, в тех собраниях, которые могут обойтись без…

  • фрагменты политики. законы и парадоксы

    В связи с реформой МВД много чего пишут и говорят. Меня уже давно заинтересовали комментарии, что, дескать, и УЖЕ имеющиеся законы (не обязательно о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments