al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Опыт на подчинение;социальная релятивность морали (Милграм)

Знал об этих экспериментах, только сейчас нашел в электронном виде. Все это очень интересно и представляет собой материал для далекоидущих размышлений. Любопытно, какие бы результвааты были в России. Есть у меня подозрения, что согласившихся "бить током" "испытуемого" по команде "Авторитета" согласились большое число участников. НО это не суть важно. С одной стороны, результаты просто мрачноватые и  тревожащие, а с другой - ведь и число отказавшихся - не 5 или не 1%, а значительно больше. 
Мне кажется, что психоаналитические интерпретации, которые могут сказать, что тут вырвались на  свободу из мифические врожденные агрессивные влечения - тут малоуместны. Тут дело в глубинном конформизме и в несформированной устойчивой сознательной системе координат, которая предполагает наличие самостоятельного критического мышления и собственгого, индивидуального отношения к реальности. Люди не формируются как личности, но существуют в качестве функций и винтиков общественной машины, они готовы выполнять почти любые приказы, заниматься любой деятельностью, подавляя личное к ним отношение. (это я о выполнявших приказы) И каую роль играют авторитеты и институализированная власть!
В свете этого всего опять-таки особо начинаешь ценить антиавторитарный и нонконформистский "проект постмодернизма", нацеленный, кроме всего прочего, на деконструкцию логоцентризма и "Авторитетов" как точек власти, да и на анализ Аласти, сущенствующей вне центров.
Tags: конформизм, постмодернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments