al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

экологическое - "Earth 2100"

"Человечество катится в ад на тележке супермаркета" - все верно, но дело в том, что большинство воспримет это как двойное послание (double bind). Жертва даблбайнда впоследствии начинает не только воспринимать все как двойное послание, но и сама будет "конструировать" подобную коммуникацию. Массы уже приучены к гиперпотреблению - этого требуют как интересы большого капитала, так и капиталистической системы, как таковой; для самих "масс" гиперпотребление также приобрело психологическое значение, вплоть до экзистенциального - тут и заполнение внутренней пустоты, и борьба с тревогой, с отсутствие смысла в жизни (защита), средство для самоидентификации, и проведение соц.различий и пр. Т.е., много потреблять - это "хорошо", причем во многих смыслах - так кажется массам (а мало потреблять - плохо; если потребляешь мало - ты отстой))). Чтобы развеять "просвещенческие иллюзии" достаточно просто попытаться поговорить со "усредненным потребителем" на тему гиперпотребления...)))) Там очень прочные защиты)
Да и то, как обычно "анализируют" нынешний кризис направлено в основном на то, чтобы показать как плохо мало потреблять - восстановление "потребительского спроса" является одной из главных официальных задач правительств и мало кто замечает курьезности, абсурдности этой ситуации. По сути,этим открыто заявляют, что потребление уже не имеет отношение к потребностям человека, а потреблять нужно лишь для подпитки системы (ну крупного капитала, который и снимает сливки с потребительской психологии обывателя); т.е. вся система действительно стала Мегамашиной, смысл существования и предназначение которой непонятны, в целом; удел человека-винтика - лишь питать эти "сети" и стараться избавить себя от восприятия реальности (благо все условия для этого уже созданы).
Но тут приходят экологи и разные критики культуры, и говорят: много потреблять - тоже плохо. И какие шансы того, что они будут услышаны?)) Ведь глупо в данном случае надеется на критическое мышление, на способность выйти на метауровень или на нахождение "срединного пути". Это все равно, что надеется на "здравый смысл" алкоголика, либо невротика/психотика. И совершенно непонятно, что тут можно сделать в масштабе целого общества, если индивидуальная (или семейная) терапия дело крайне трудное и далеко не всегда эффективна. Дело еще осложняется и тем, что неявная "идеология" потребления заменила сейчас все другие идеологии, а также религию. "Потребительство" стало одной из основ общественной организации, структурирования социума; оно является способом дрессировки (сейчас наверное уже правильнее говорить о "самодрессировке" масс, о "бессознательном сговоре"), все стали трудящимися еще и на "ниве потребления"), а главная задача труда сейчас - это не производить, но "социализировать", да так, чтобы ни у кого не оставалось времени подумать о чем-то наедине с собой. Поэтому и попытки показать, что в будущем гиперпотребление заведет человечество "не туда" просто обречены - сейчас-то у потребителя течет из крана вода, есть электричество, бензин и пр., он же "думает", что и на Землю подвезут все это добро, в случае чего)))) О рефлексии над ситуацией в настоящем говорить тоже не приходится. Удивительная штука выходит - всякую живую систему характеризует обращенность в будущее, ей надо уметь его предвидеть, чтобы сохранить и воспроизводить себя. Но человеческое общество, как живая система, похоже приобрела какие-то новые эмергентные свойства, странные для живой системы, странные для жизни (может так проявляется эта пресловутая спираль развития?)). Остается надеется, что эта живая система (либо некая бОльшая система, частью которой является человечество) себя все-таки сможет откорректировать (правда вопрос и в том, в чем будет заключаться эта корректировка - быть природе либо "кому-то" еще нужно, чтобы человек создал что-нибудь, а затем просто вымер?)))
В данном случае, для масс (и для каждого конкретного индивида - частички этого организма) требуется выйти на иной метауровень, но именно этому и препятствует всегда общество-организм. Ведь если каждый будет выходить на какой-то свой метауровень и идти затем каким-либо своим срединным путем (путем индивидуации), то существующая система скорее всего будет разрушена (перестанут много потреблять, выкинут телевизоры...), что может быть хорошо для индивидов, но плохо для существующего общественного строя - и вот тут кроется коварная иллюзия, основанная на защитах и фобиях - распад общественного строя воспринимается как катастрофа (это сравнимо со страхом маленького ребенка потерять родителей). До понимания того, что человеческое общество - это живая система, и эта система не тождественна ни капитализму, ни рынку (ни вообще какой-либо другой формации) и будет существовать и без них, нужно еще дорасти.
А сейчас действительно человечество живет так, как будто оно не зависит от окружающей среды, от природы и тем самым просто рубит сук, на котором сидит. И каждый "средний индивид" рубит, т.к. он является зомбированным винтиком в Мегамашине - тут не до метауровней, вроде "единства всего сущего" или преодоления гордыни (нарциссизма), имеющей, как всегда, компенсаторный характер.
По сути, "средний человек" подобен ребенку, который может только радоваться (но уже не так наивно и невинно, как настоящий ребенок))) новым игрушкам или развлечениям, предоставляемым родителями (опять тот самый обезоруживающий "дар", на который нет возможности ответить контрдаром) и неспособен понять ни состояния всего дома или родителей, ни того, из чего сделаны игрушки, никого иного контекста.
Наивно надеется на возможность "открыть глаза" "всем" на сущность гиперпотребления и на его последствия.   Для этого надо попытаться увидеть "сущность" системы, в которую это гиперпотребление вписано, нужно увидеть контекст. На шансы этого почти равны нулю - тут и страх перед способностью иметь свое вИдение мира и страх что-либо менять, в т.ч. и в себе, если увиденное окажется таким, с чем невозможно будет мириться. Есть и другие причины. Глупо агитировать за "антипотребительство" - это можно сравнить с попытками агитировать алкоголика за трезвый образ жизни, такая агитация лишь толкает его к выпивке.
Самый верный выход тут в таком изменении самого человека, в результате которого у него перестроится его психология и внутренняя система ценностей и потребительство станет для него чем-то странно-далеким, напоминающим обессивно-компульсивное расстройство. Но внутренних изменений конечно мало - надо радикально перестраивать все систему, всю экономику. Надеется на то, что человек, работающий где-либо как раб (а эта система всех превращает в рабов) и ненавидящий свою работу, ощущающий свою беспомощность перед системой обретет "счастье" в психоанализе, молитве или медитации))) - это слишком удобно системе. И тут я не вижу ничего более толкового, чем коммунистический проект, но, разумеется, не советской редакции.
Tags: живые системы, кино, кризис, потребление, система, экология
Subscribe

  • жизнь и некрофилия

    Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе…

  • тропинки: внутренние и внешние.

    Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в…

  • (no subject)

    Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments