al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

кибернетика и жизнь, схизмогенез и пр.

В "Кибернетике Я" Бейтсон пишет:
Схизмогенез всегда сильнее своих участников.
Материалистический взгляд на “человека” в противопоставлении окружающей среде терпит поражение по мере того, как технологический человек становится способен противостоять все большим системам. Каждая выигранная битва чревата катастрофой.
...биологические системы, кроме тех, которые обусловливаются западными идеями (и особенно деньгами), являются многоцелевыми. У леса нет такой единственной переменной, о которой можно было бы сказать, что вся система ориентирована на ее максимизацию, а все остальные переменные второстепенны. Лес ищет оптимум, а не максимум. Его потребности вполне поддаются удовлетворению, а любой избыток становится токсичным.
...неалкоголический мир может извлечь много уроков из эпистемологии теории систем и методов АА. Если мы будем продолжать действовать в духе картезианского дуализма “сознание против материи”, то, вероятно, мы будем продолжать воспринимать мир через термины: “Бог против человека”, “элита против народа”, “избранная раса против всех прочих”, “нация против нации”, “человек против окружающей среды”. Сомнительно, чтобы вид, имеющий одновременно и передовую технологию и этот странный взгляд на мир, смог бы выжить
.
Впечатление-то на самом деле такое, что человека (и человечество) что-то упорно подстегивает к симметричному схизмогенезу. Не извне, конечно. Возможно, среди главных причин - выделение "Я" (“Я” — ложное олицетворение незаконно вычлененной части этого значительно большего поля взаимосвязанных процессов), которое начинает противопоставляться решительно всему - от "бессознательного", до природы. И это Я ощущает себя как ничтожное, беспомощное, конечное, ограниченное, страдающее, но...способное делать для себя многочисленные "костыли" и...бесконечно обманывать себя, врать себе - вероятно это и толкает Я к беспредельному (самоусилению) , а все другие воспринимаются именно как соперники, любое движение которых истолковывается как угрожающее, усиливающееся, поэтому нагнетается эскалация. Буддисты очень много внимание уделяют "деконструкции" этого самого "Я" - и в этом заключается их глубочайшая мудрость (нет даже "Я", которое может достичь нирваны - мадхьямика).
А сейчас капитализм и так.наз. рынок с его "конкуренцией" - это все так взвинчивает схизмогенез... Плачевное зрелище, в общем-то. И это касается не только игр большого капитала и политики, но и обывательской установки: "что было все, как у людей", т.е. здесь и проблема гиперпотребления .
Схизмогенез, если вдуматься, распространен настолько широко, что это выглядит несколько странно.  Действия людей в самых разных сферах и областях слишком часто определяются именно конкуренцией, зацикленностью на сравнении с другими, т.е. симметричным схизмогенезом - это и спорт, и бизнес, да и, в науке-то нередко это происходит (особенно в таких областях, как философия, психология, социология - я имею ввиду бросающееся в глаза усложнение и нагромождение теорий, имеющих мало связей с реальностью, на занятых лишь взаимным сравнением), про межличностные отношения и говорит не хочется.    А есть вот литературный пример, из Гоголя).
Особого внимания заслуживает рассмотрение в этом контексте проблемы отношений "я" и "бессознательного" (стремление к "усилению эго", в частности), а также всех полярностей, вовлеченных в борьбу, в симметричные отношение - борьба "добра" со "злом" во всех ее вариациях и т.п.. Правда у человека, в человеческом обществе симметричность и комплементарность переплетается...
А социализм опять-таки выглядит как более уравновешенная система, если конечно она не вовлекается в гонку с "другими".
Беспредельный же рост капитала  возможно связан с тем, что капитал (деньги) рассматриваются как часть "Я" (отдельного от всего мира) , что подстегивают (нариссические) фантазии о всемогуществе, проистекающие понятное дело из слабости.
Tags: Бейтсон, буддизм, кибернетика и жизнь, система, схизмогенез, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments