al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"потомки" Атрея

В статье "КРИЗИС В ЭКОЛОГИИ РАЗУМА ОТ ВЕРСАЛЯ ДО КИБЕРНЕТИКИ" (из "Экологии разума") Бейтсон обращается к политике.
"Первая мировая война тянулась и тянулась; было вполне очевидно, что немцы проигрывают. И тут у Джорджа Кри-ла (George Creel), специалиста по связям с общественностью, возникла идея (прошу не забывать, что этот человек был дедушкой современной концепции связей с общественностью). Идея была такова: возможно, немцы сдадутся, если мы предложим им мягкие условия прекращения военных действий. Он составил такой пакет мягких условий, согласно которым не предполагалось карательных мер. Эти условия были изложены в четырнадцати пунктах. Эти "Четырнадцать пунктов" Крил передал президенту Вильсону. Если вы собираетесь кого-то обмануть, вам лучше выбрать в посланцы честного человека. Президент Вильсон был гуманитарием и почти патологически честным человеком. Он детально разработал эти пункты в многочисленных речах: "Не будет аннексий, не будет контрибуций, не будет карательных мер..." и т.д. И немцы сдались.
     Мы же, британцы и американцы, а особенно британцы, продолжали, разумеется, блокаду Германии, поскольку до подписания договора хотели сбить с немцев спесь. И они продолжали помирать с голоду еще год.
     Мирная Конференция была живо описана Мейнардом Кейнсом в "Экономических последствиях мира" (Keynes, 1919).
     Договор окончательно составили четыре человека: "тигр" Клемансо, который хотел раздавить Германию; Ллойд Джордж, который полагал, что будет политически целесообразно получить от Германии значительные репарации, а также отомстить; и Вильсон, который должен был наводить тень на плетень. Когда Вильсон вспоминал о своих "Четырнадцати пунктах", первые двое вели его на военные кладбища и заставляли стыдиться того, что он не зол на немцев. Кто был еще? Орландо, итальянец.
     Это было одним из величайших предательств в истории нашей цивилизации. Это поразительное событие прямо и неизбежно вело ко Второй мировой войне. Но, возможно, гораздо более интересен тот факт, что оно вело к тотальной деморализации германской политики. Если вы что-то обещаете своему сыну, а затем отказываетесь от своих слов, и при этом вся ситуация включена во фрейм высоких этических понятий, то вы,вероятно, обнаружите не только то, что он очень зол на вас, но также и то, что его моральные устои деградируют, пока его чувства оскорблены вашей нечестностью. Дело не только в том, что Вторая мировая война - естественный ответ нации, с которой обошлись подобным образом, гораздо важнее то, что после такого обращения деморализации нации следовало ожидать. Деморализация Германии также деморализовала и нас. Вот почему я говорю, что Версальский договор был поворотным пунктом в позиции.
     Я полагаю, что нам придется пережить еще несколько рецидивов последствий этого предательства. Фактически мы подобны членам дома Атрея из греческой трагедии: сначала Тиест совратил жену Атрея; потом Атрей убил трех детей Тие-ста, приготовил из них кушанье и подал Тиесту на пиру в честь перемирия; затем сын Тиеста Эгист убил сына Атрея Агамемнона, и наконец Орест убил Эгиста и Клитемнестру.
     И так дальше и дальше. Трагедия недоверия, ненависти и разрушения, пульсирующих и самораспространяющихся через поколения.
     Представьте себе, что вы попали в середину одной из этих линий трагедии. Каково приходится средним поколениям дома Атрея? Они живут в сумасшедшей вселенной. С точки зрения людей, заваривших кашу, эта вселенная не такая уж и сумасшедшая. Они знают, что случилось и как они туда попали. Но люди, стоящие ниже по линии и не присутствовавшие при начале событий, живут в сумасшедшей вселенной. Они и сами сумасшедшие... и именно потому, что не знают, как стали такими."
*****************
Собственно, мы все - "потомки" Атрея. Фрейд говорил: "быть честным с самим собой - это лучшее, что может сделать человек", но обычно склонен делать "как хуже" (сознательно стремясь к лучшему выбору, конечно))). Впрочем, мифологическая фигура "праотца" Атрея и прочих замечательных "прародителей" безнадежно теряется в тумане истории и было бы большой глупостью искать подобную "первопричину" всех бед. Соблазнительно также все списать на упорно повторяющиеся из поколения в поколение (архетипические???) паттерны отношений, заключающиеся в неискренности, обмане, подавлении (патологическая коммуникация, иными словами), но фамилиализма надо избегать, т.к. он является обычной рационализацией. Все сложнее. Нужно искать нечто имманентное...
А Версальский договор и последовавшая за ним бойня - это конечно "просто" самый кровавый пример того, как обычно и делается политика на протяжении всей истории.
Обман (как сознательный, так и неосознанный) и самообман пронизывает историю человечества и индивидуальные жизни, т.е. коммуникации на всех уровнях. Шизофреническая семейная ситуация имеет серьезное влияние на формирование психики, но далее-то индивид сталкивается с миром (социумом), причем с самого детства, да и родители - это далеко не отдельные от социума "субстанции".
Отношения индивида и социума, государства также всегда были пронизаны обманом, предательством и пр. подобными прелестями (можно и так сказать - очень сложной сетью коммуникаций, с великим множеством сопутствующих сообщений), которые одновременно (и неосознанно) создавались всеми членами общества. Желание улучшить социум, при остсутствии понимания как принципов его  устройства, так и  своего бессознательного, обычно приводили лишь к повторению Того же самого.
Все это прекрасно описал Бодрияйр, напр., здесь:
Заработная плата как отравленный подарок; сам труд - не эксплуатация, он даруется капиталом...)))
Экономике удалось чудесным образом скрыть истинную структуру власти, поменяв местами составные части ее определения. В то время как власть состоит в том, чтобы односторонне одаривать (и, в частности, жизнью — см. выше), нам внушили как очевидность нечто прямо противоположное: будто власть состоит в том, чтобы односторонне брать и присваивать себе. Под прикрытием этого гениального фокуса может и впредь осуществляться действительное символическое господство, так как все усилия угнетенных попадают в ловушку: они пытаются отобрать у власти взятое ею у них или даже «взять власть» как таковую, — не видя, что тем самым лишь содействуют своему угнетению
.


Вообще, человек живет с каким-то экзистенциальным ощущением обмана (несправедливости)  источник которого сложно обнаружить. Конечность жизни и ограниченность возможностей при богатом воображении и множеств желаний - кто поставил человека в такие условия? Природа? Бог? Кто-то еще? Проблема самосознания, открывающая возможность выделить себя из мира, противопоставить себя этой огромной вселенной. Далее человек начинает "создавать" социум, в надежде получить больше уверенности, силы, защищенности, в надежде получить ответы на многие вопросы, но...ничего не меняется, по сути. Но при этом, проблема видится не в том, что лестница приставлена "не туда" (а может и не нужна она вовсе), а  в том, что ужно лестница все длиннее, и она надстраивается, но - опять ничего! Человек обманывает сам себя, поэтому ему и нужен лживый, шизофренический социум, который он строит черте-как))), как для врага)) А социум, ставший гомеостатической системой, воспроизводит нужных себе винтиков; т.е., бессознательное - это не фрейдовский "жуткий котел" (понимаемый как субстанция), у человека психическая организация просто сложна, как сложна межличностная коммуникация, а пульсирующие ненависть, недоверие и разрушения - это лишь следствия "сумасшедшего дома", как в социуме, так и в головах.  И  конфликт между индивидом (каждый индивид тоже - гомеостатическая система)  и обществом представляется мне более фундаментальным, чем марксистское "основное противоречие".
Tags: Бейтсон, Бодрийяр, даблбайнд, политика, психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments