al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Украина. Не-выборы.

Все как и везде.  При капитализме. Суть тут конечно не в "выборе" какого-то кандидата, а в поддержке существующей Системы, где нет выбора, зато есть спектакль, зрелище и симуляция. Собственно, и избирателя-то нет, зато есть сети. Были бы в России выборы завтра - я бы не пошел, даже если была бы возможность голосовать против Путина, но как-бы за Медведева. 
И спектакль, очередной акт которого состоялся сейчас на Украине, лишь еще раз показал, что все-таки надо оставить все разговоры о податливых на манипуляцию массах и коварных манипуляторах - буржуях и властной элиты, либо о "подкупе" масс и т.п. Это уже несерьезно, да и понятна психологическая привлекательность такого "объяснения" - если массы не имеют собственной линии, если они склонны подчиняться, то ведь можно перехватить инициативу у капитала и направить всех на "путь истинный". Но все сложнее. Наверное, есть некий (бессознательный) сговор, есть игра ( наподобие игры шизофренической семьи). Видимо, есть некий гомеостаз. Видимо, есть реакция на практический постоянный double bind.  Возможно, есть некая глубинная инерция, имманентная; есть сансара и авидья, в конце концов (главное, при этом, не начать думать, что найдены все возможные объяснения этой ситуации)... Система воспроизводит саму себя и делает это с поразительной легкостью, временами индуцируя неприятные явления, которые люди маркируют как кризис, что удивительно похоже на детские инфантильные страхи, заставляющие ребенка цепляться за дом, за территорию, за маму-папу-я ("я" - это иллюзорная идентичность); ребенок остается также при вторичной выгоде и хочет много игрушек, чтобы снизить тревогу и забыть о смутных вопросах и сомнениях (получилось похожим на редукцию, но я не стремлюсь к ней; ребенок и семья - это скорее метафора; все выглядит очень парадоксальным, на самом деле).
...Считается, что, будучи дезориентированными, собственной линии поведения они (массы) иметь не могут. Правда, время от времени они якобы всё же погружаются в родную для себя революционную стихию, благодаря чему «разумность их собственной воли» ими так или иначе осознаётся. Но в остальных случаях, как полагают, надо молить Господа, чтобы он хранил нас от их молчания и их инертности. А ведь именно это безразличие и необходимо было бы по-настоящему проанализировать. Вместо того, чтобы рассматривать его как следствие, результат действия своего рода белой магии, постоянно отвращающей, отводящей толпы от их природной революционности, нужно было бы взять его как нечто самостоятельное, в его собственной позитивной силе.
И почему, собственно говоря, это отвлечение масс от революционности удаётся? Не стоит ли задуматься над тем странным обстоятельством, что после многочисленных революций и сто- или даже двухсотлетнего обучения масс политике, несмотря на активность газет, профсоюзов, партий, интеллигенции — всех сил, призванных воспитывать и мобилизовывать население, всё ещё (а точно такой же ситуация будет и через десять, и через двадцать лет) только лишь тысяча человек готова к действию, тогда как двадцать миллионов остаются пассивными
...
Tags: Бодрийяр, выборы, капитал, психоанализ, система
Subscribe

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • К вопросу о существовании реальности :)

    Для наглядности обращусь к теории Эрика Берна, простой, понятной и довольно емкой, а также к другим теориям. Вопрос о существовании (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments