al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Тигран Кеосаян почти рассказал о double bind

Вчерашняя передача по ДТВ "Вечер с Тиграном Кеосаяном" - опять о все о том самом была. О шизофреногенности и шизофреничности нашей жизни. Нет, формально-то там речь шла о проблемах, связанных с ГАИ, эвакуацией машин, взяточничестве, о "культуре" самих водителей, но по сути... Есть люди, которые многое понимают, но...сказать словами не могут (давит запрет на метакоммуникацию с трах перед наказанием))). На такую передачу надо бы бейтсонианца приглашать, или, по крайне мере, специалиста по трансактному анализу Эрика Берна (последний может меньше народу распугает))) А также вот
эту небольшую заметку про "кибернетика"-Лужкова
привести, где он писал:
...В иной цивилизационной среде можно просто сказать человеку: иди по средней линии, но для российского характера это неправильно. Сейчас, здесь и сразу - вот наш способ. Затем в обратную сторону. Так сказать, метод противоречивых повышенных требований. (Стр. 50)
...Потому что все время наталкиваешься на ситуации, методически не прописанные: и то нельзя, и это невозможно. Ситуации патовые.
...Однако ведь именно таковы сегодня свойства нашего российского экономического пространства. Здесь что-то случилось с самой идеей соблюдения правил. Не просматривается связь причин и следствий. Не ясно, что допустимо, и чего нельзя, что может, и чего не может случиться. Нет системы норм и сдержек, вместо нее - какое-то почти бессмысленное месиво. (Стр. 66)
..И государство знает об этом. Оно как бы закладывает законные нарушения в свои предписания. Кладет чиновнику маленькую зарплату в расчете, что тот сам о себе позаботится. Вводит налоги, которые немыслимо выплатить. Создает систему противоречивых законов, которые невозможно не нарушать. (Стр. 31)

!!!!!!! У Кеосаяна же как раз и говорили и о таком низком уровне зарплат, при котором (почти) нельзя не воровать (брать взятки), и о ситуации на дорогах, когда также почти невозможно не нарушать правила. Просто там никто не сделал в своих рассуждениях шаг дальше.
А после этого шага можно спросить - а почему люди, зная, что власть пишет такие законы, которые нельзя не нарушать, продолжают избирать именно такую власть?
А сама шизофренизация российского населения - это целенаправленная политика Власти, либо мы имеем место с шизофренической игрой, где настоящая власть принадлежит имено Игре, а шизофрения индуцируется самой сетью? Т.е, сознательно ли в Кремле и в Думе именно Так прописывают законы и пр., или там тоже все "завирусованы" шизофренией (я-то думаю, что "правилен" последний ответ).
Совершенно очевидно, что одна только ситуация с "бардаком" на дорогах оказывает мощнейшее влияние в том плане, что не обязательно соблюдать правила (законы), что их можно всегда менять и обходить (законы как-бы и есть, но одновременно их и нет - шизофрения же). И уж конечно это все мощно подкрепляется тем, что сама Власть эти законы не соблюдает, она живет по своим "законам" и в своем мире - а это все воспроизводит детстко-родительскую ситуацию, где родители требуют от ребенка соблюдения некоторых правил, которые сами же нарушают. Помимо такой Власти на простого обывателя обрушивается огромный медиапоток, где постоянно демонстрируют разных "лучших представителей общества" ("звезд"-симулякров и пр.), также живущих по "своим правилам".
И если уж говорить об авто и дорогах, то что заставляет простых автолюбителей  ездить и парковаться там, где это невозможно без нарушения ПДД? И я не верю. что каждый из них не может работать без машины.  Кроме того, само организация социума и экономики создает все условия для дальнейшей концентрации жизни в мега- и просто полисах. Вместо того, чтобы проводить политику децентрализации и  организации общества по сетевому типу, в городах продолжают думать о том. как бы построить больше дорог и больше стоянок. Одно цепляет за собой другое, вовсю работают петли положительной обратной связи. Действия же людей (и власти и большинства) направлены лишь на их усиление.
Tags: ТВ, даблбайнд, система
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments