al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Павлов против Фрейда - результат очевиден...)

Из интервью с психоаналитиком В. Мазином.
6. Можно ли говорить о том, что "государство" и "народ" анализируют друг друга, и если да, то кто лежит на кушетке, а кто задает вопросы?

Я бы сказал, что функция государства не анализировать народ, а его насиловать. А дело народа либо эту функцию радостно приветствовать, либо ей противиться.

8. Каково ближайшее будущее психоанализа?

Думаю, полуподпольная практика. Психоанализ не выносит тоталитаризма, а капиталистический тоталитаризм утверждает себя как единственный постисторический «естественный» порядок. Зачем капиталистической системе субъекты, занимающиеся на кушетках самопознанием? Они не мыслить должны, а работать. В общем, психоанализ с его настоятельным призывом искать свои собственные – контркультурные – желания и настаивать на них – никак не вписывается в сегодняшнюю идеологию потребления. С другой стороны, он – часть культуры, и рыночной культуры, и потому он должен выдерживать конкуренцию фармакологической индустрии, а также других практик. Таблетке в любом случае проще доказать свою состоятельность. К тому же, при активнейшей поддержке масс-медиа. И, наконец, в медиатизированной и институциализированной науке о человеке сегодня господствует когнитивно-поведенческая идеология. Короче говоря, Павлов побеждает Фрейда сегодня с явным преимуществом. Желающий, мыслящий, говорящий субъект уступает место киберживотному. А психоанализ ни к чему ни компьютерам, ни собакам.
************************
Неплохо. Только не нравится мне пренебрежительное отношение к животным. А киберзомби (я бы так сказал) психоанализ (пусть лишь в нужном им виде) все-таки приспосабливают под себя.

Tags: капитал, психоанализ, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments