al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

летят перелетные...)

И вот еще очень неплохо - Олеся Туркина, Виктор Мазин ЛОВ ПЕРЕЛЕТНЫХ ОЗНАЧАЮЩИХ: БУДУЩАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. (принципиально нового я оттуда не извлек ничего, но зато все очень хорошо сформулировано, понравилось).
Плотность идеосферы, т. е. сферы визуальных означающих, скорость ее изменения открывают возможности для манипуляции и эксплуатации бессознательного в интересах корпоративного капитала общества потребления. Интерес этот заключается в предельно интенсивном производстве желаний. Интерактивные программы проецирования и интроецирования желаний действуют теперь уже на совместной территории психической и виртуальной реальностей. Эти программы играют роль перелетных означающих.
Интерфейс психической реальности и реальности виртуальной не оставляет зазора для вторичной обработки, в результате которой те или иные образы обретают качество сознания. Отключение критической функции сознания создает условия для эксплуатации бессознательного через воспроизводство в нем желаний, востребованных идеологическими структурами, фармацевтическими корпорациями, арендаторами компьютерных программ.
Tags: капитал, медиатизированная реальность, потребление, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments