al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

летят перелетные...)

И вот еще очень неплохо - Олеся Туркина, Виктор Мазин ЛОВ ПЕРЕЛЕТНЫХ ОЗНАЧАЮЩИХ: БУДУЩАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. (принципиально нового я оттуда не извлек ничего, но зато все очень хорошо сформулировано, понравилось).
Плотность идеосферы, т. е. сферы визуальных означающих, скорость ее изменения открывают возможности для манипуляции и эксплуатации бессознательного в интересах корпоративного капитала общества потребления. Интерес этот заключается в предельно интенсивном производстве желаний. Интерактивные программы проецирования и интроецирования желаний действуют теперь уже на совместной территории психической и виртуальной реальностей. Эти программы играют роль перелетных означающих.
Интерфейс психической реальности и реальности виртуальной не оставляет зазора для вторичной обработки, в результате которой те или иные образы обретают качество сознания. Отключение критической функции сознания создает условия для эксплуатации бессознательного через воспроизводство в нем желаний, востребованных идеологическими структурами, фармацевтическими корпорациями, арендаторами компьютерных программ.
Tags: капитал, медиатизированная реальность, потребление, психоанализ
Subscribe

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • О Рональде Лэйнге и не только

    Рональд Лэйнг — был и остаётся интересным для меня мыслителем. Собрал немного материалов о нем, вот здесь. Просто замечательно:…

  • урновое мясо

    Это одно из определений «электората». По аналогии с пушечным мясом, естественно. Может быть звучит чересчур резко, но я считаю такое…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments