al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

отбросы, отбросы

Любят люди новые телефончики, телевизоры и пр. и пр. "Любят". На самом-то деле это телефоны (можно сказать - капитал)  "любят" человека. Если человек не хочет видеть последствия своих действий, то он сам превращается в отбросы. Мы стали отбросами своих собственных отбросов. Материальные, количественные отбросы, образующиеся вследствие концентрации промышленности и населения в больших городах — это всего лишь симптом качественных, человеческих, структурных отбросов, образующихся в результате предпринимаемой в глобальном масштабе попытки идеального программирования, искусственного моделирования мира, специализации и централизации функций .  
...Электронные отходы становятся новой актуальной экологической проблемой всего человечества. Мобильные телефоны, компьютеры, принтеры, фотоаппараты, игровые приставки "морально" устаревают уже спустя несколько месяцев после покупки. Производители и продавцы с помощью "хитроумных" рекламных компаний стараются всячески увеличить спрос на свою продукцию, побуждая покупателей отказываться от "старых" гаджетов в пользу новых. Всё это приведёт к тому, что через 10 лет объём токсичных электронных отходов в мире увеличится в 500 раз...
Электронные отходы развивающихся стран (в тоннах):
Китай: 2 212 000
Индия: 439 000
Бразилия: 492 500
Мексика: 367 000
ЮАР: 59 650
Марокко: 38 200
Колумбия: 36 100
Перу: 24 420
Кения: 7 350
Уганда: 4 390
Сенегал: 3 750
...В "производстве" высокотехнологичных отходов Запад пока остаётся лидером. Ожидается, что в 2010 году на свалках Штатов окажется более 3 млн тонн электронных отходов (в Евросоюзе более 9 млн тонн).
К сожалению, большая часть этих отходов незаконно
экспортируется в развивающиеся страны.
В общей сложности около 80% электронных отходов США и 75% электронного мусора стран ЕвроСоюза, оказывается в развивающихся странах, усугубляя и без этого неблагополучную экологическую обстановку. Эти отходы никогда не будут переработаны. Токсичные вещества электронных отходов (ртуть, Тетрабромбисфенол А (TBBA), кадмий, гексавалентные хромовые соединения, бромсодержащие замедлители горения, поливинилхлориды (PVC)) окажутся в окружающей среде, многие из которых "растворятся" в многочисленных пищевых цепях живых организмов
...
Бодрийяр "Город и ненависть":

"...если насилие порождается угнетением, то ненависть зарождается, когда человека отправляют на помойку.

Понятие отбросов следует модифицировать и расширить. Материальные, количественные отбросы, образующиеся вследствие концентрации промышленности и населения в больших городах — это всего лишь симптом качественных, человеческих, структурных отбросов, образующихся в результате предпринимаемой в глобальном масштабе попытки идеального программирования, искусственного моделирования мира, специализации и централизации функций (современная метрополия очевидным образом символизирует этот процесс) и распространения по всему миру этих искусственных построений.

Хуже всего не то, что мы завалены со всех сторон отбросами, а то, что мы сами становимся ими. Вся естественная среда превратилась в отбросы, т. е. в ненужную, всем мешающую субстанцию, от которой, как от трупа, никто не знает, как избавиться. По сравнению с этим горы органических промышленных отходов просто пустяк. Вся биосфера целиком в пределе грозит превратиться в некий архаический остаток, место которого — на помойке истории. Впрочем, сама история оказалась выброшенной на собственную помойку, где скапливаются не только пройденное нами и отошедшее в прошлое, но и все текущие события; не успев закончиться, они тут же лишаются всякого смысла в результате демпинга средств массовой информации, способных превратить их в субстанцию, непосредственно готовую для употребления, а затем и в отбросы. Помойка истории превратилась в информационную помойку.

Когда строят образцовые города, создают образцовые функции, образцовые искусственные ансамбли, все остальное превращается как бы в остатки, в отбросы, в бесполезное наследие прошлого. Строя автостраду, супермаркет, супергород, вы автоматически превращаете все, что их окружает, в пустыню. Создавая автономные сети сверхскоростного, программируемого передвижения, вы тут же превращаете обычное, традиционное пространство взаимообщения в пустынную зону. Именно так обстоит дело с транспортными артериями, рядом с которыми образуются пустующие территории. Именно так будет обстоять дело и в будущем, когда рядом с информационными артериями образуются информационные пустыни, возникнет своего рода информационный четвертый мир — убежище всех изгоев, всех тех, кого отвергли средства массовой информации. К нему добавится интеллектуальная пустыня, населенная мозгами, оставшимися без работы по причине предельной усложненности самих информационных сетей. Ее будут населять, но уже в неизмеримо большем количестве, потомки тех миллионов безработных, что ныне изгнаны из мира труда.

Пространства, как и люди, становятся безработными. Строятся целые кварталы жилых домов и офисов, но они обречены навеки оставаться пустыми из-за экономического кризиса или спекуляции. Они — отходы, всего лишь отходы и навсегда останутся таковыми, это не следы прошлого и не руины, которые все-таки представляют собой почтенные памятники старины. Эти дома — памятники бездушию предпринимательской деятельности человека. И тогда хочется спросить, как же может ненавидеть и презирать самое себя цивилизация, которая с самого начала производит себя, причем умышленно, в виде отбросов, трудится над своим собственным бесполезным построением, создавая города и метрополии, подобные огромным холостым механизмам, бесконечно себя воспроизводящим; эти фантомы — результат доведенных до абсурдных размеров капиталовложений, равно как и все большей их нехватки."
*****************************
Такая казалось-бы простая штука, как потребление поддерживает все эту современную Мегамашину и тот самый "правящий класс", вместе с транснациональным капиталом. "Добровольное" потребление - и все. Не устрашение, не пропаганда - это все прошлое. Поразительно.
При этом человек действительно стал отбросом этой Системы. Бессознательное стало отбросом. Его конечно пытаются эксплуатировать, что частично удается, но лишь частично.  Оно не поддается программированию или какой-либо "инженерии".

Tags: Бодрийяр, бессознательное, потребление, экология
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments