al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ванкуверское банкротство

Понравилась мне статья Делягина Ванкуверское банкротство путинщины ,  только я бы не назвал все это трагедией))).  А понравился мне главным образом психологический пассаж в статье...:
...провал на Олимпиаде в Ванкувере - вы еще увидите - объявят выдающейся победой, а бронзовые медали уже празднуют так истошно, как в Советском Союзе не отмечали золотые.

Но «головокружение от нефти» - лишь следствие, а не причина.

Главная причина в ином: в характере государства, по крупинке, по человечку и по кирпичику выстроенном в «тучные» для силовой олигархии «нулевые» годы.

Насколько можно судить, это государство даже не пытается служить общественному благу - оно является инструментом личного обогащения, машинкой по переработке биомассы, именуемой по праздникам «населением», в персональные блага клептократии.

Следствие такого характера государства - неспособность решать любую задачу, не связанную с личным обогащением. Любая провозглашаемая цель - будь то модернизация, «электронное правительство» или строительство очередной экспортной трубы - рассматривается в этих условиях, по-видимому, с единственной точки зрения: «А где здесь мой интерес?»

Соответственно, любая содержательная цель, любой лозунг служит, насколько можно судить, не провозглашаемой цели, но лишь средством личного обогащения.

С этой точки зрения, Олимпиада важна не для престижа Родины и спортивных успехов - об этом можно лишь орать во всю глотку со всех экранов, а как способ культурно съездить на «правильную тусовку», роскошно там пожить за казенный счет и оттянуться в нормальной компании. Не понимающие этого спортсмены жалуются, что никогда не видели номера, где телевизор стоит на полу, и печалятся, что не могут получить свою медаль, так как им сэкономили на лишней ночевке. Неблагодарные и наивные: они не понимают, что они, вероятно, не более чем повод для международных командировок «правильных людей». Возможно, в следующий раз они вообще будут на полу спать: зачем чиновникам тратить попусту деньги, которые можно потратить на себя?

Поскольку признаваться в реальных целях невозможно, у правящей клептократии развивается не просто глубочайший разрыв между словом и делом. Вынужденные постоянно говорить одно, а делать другое, клептократы утрачивают представления о самой возможности произнесения слов, которые соответствуют реальности. А поскольку человеку свойственно искренне верить в свои собственные слова, постепенно они утрачивают и представления о реальности вообще.

Ну и что, что «Булава» не летает! У нас все равно лучшая армия и лучшая военная реформа всех времен и народов.

Ну и что, что милиция производит впечатление оккупационной армии! Кто так думает, должен сидеть в тюрьме.

Ну и что, что планы наших чиновников относительно наших спортсменов абсурдно завышены, а перевод спорта исключительно на коммерческую основу привел к повальной деморализации! Наши спортсмены все равно лучше всех, а кто смеет указывать на реальность, явно «шакалит по посольствам».

Вообще признание реальности, с этой точки зрения, должно караться по 282-й статье - и подвести юридическую базу под это значительно проще, чем под достославное объявление антисоветским лозунга «Вся власть Советам!» (Молодежи напомню, что логика была кристальна: Советская власть определялась Конституцией, которая отдавала всю власть партии; соответственно, отрицающий верховенство КПСС лозунг по определению был антисоветским.)...

Tags: Слава России, система, шизо
Subscribe

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Спираль насилия

    Решил повторить старый материал о спирали насилия, механизме самооправдания и когнитивном диссонансе (по книге - К. Теврис, Э. Аронсон «Ошибки,…

  • К. Исигуро и хмарь буржуазной культуры :)

    Речь о последнем романе Кадзуо Исигуро «Погребённый великан» (в 2017г. Исигуро получил Нобелевскую…). Мое впечатление - очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments