al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

опять о потреблядстве

На Земле каждый шестой голодает. В то же время Продуктами питания, которые оказываются в мусорных корзинах США и Европы, можно прокормить ещё три Земли. Вместо "использования по назначению" продукты оказываются на свалке и загрязняют окружающую среду. Кроме того, производство пищевых продуктов само по себе сопряжено с большими расходами энергии и воды. В среднем производство 1 тонны пищевых продуктов сопровождается поступлением в атмосферу около 4,2 тонн CO2. Если мы все перестанем покупать лишние продукты, а затем их выбрасывать, то это будет равносильно отказу от использования каждого четвёртого автомобиля в мире.
В США с 1974 года количество пищевых отходов на душу населения увеличилось на 50%. В настоящее время средне-статистический американец, потребляя в день 2600 калорий, выбрасывает в мусор продуктов ещё на 1400 калорий. В размерах страны энергетическая ценность всех выбрасываемых продуктов составляет 150 триллионов калорий. В общей сложности, 40% всех пищевых продуктов, производимых в США, выбрасывается (в Великобритании 30,8%). В результате получается, что на пищевые отходы расходуется около четверти всей потребляемой пресной воды, а также 300 млн. баррелей нефти в год...
Чаще всего, из продуктов ещё пригодных к употреблению, выбрасывают овощи, фрукты, салаты и мясо....
И это все называется "нормальным обществом", а учебники по психиатрии и психопатологии посвящены описанию совсем других симптомов. Забавно также, что целью разного рода психотерапий и психоанализов как правило (но не всегда, конечно)  является возвращению человека примерно к такому вот странному состоянию: это еще называется каким-то странным словом - адаптация!)))))
Вспоминается Лакан, считавший нормальность верхом психопатологии, поскольку та не подлежит излечению))))
Tags: безумие, потребление, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments