al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Патафизика "конца нулевых"

Когда читаешь пафосные статьи, подобные вот этой, в "Новой газете" На Гагаринской площади кончились нулевые, где пишут о том, что "мерседес врезался в интернет" и теперь "им" не уйти от ответственности и т.п., то в первую очередь вспоминается бодрийяровская "Патафизика 2000 года".

"Наши общества управляются этим процессом "массовизации", и не только в социологическом или демографическом смысле, но также в значении "критической массы", перехода некоей "точки невозвращения". Здесь и происходит решающее, важнейшее событие в жизни этих обществ — когда их революционная подвижность (в масштабах столетий они все революционны) становится эквивалентной силе инерции, необъятного безразличия и всеобщей власти этого безразличия. Эта инертная социальная материя возникает не от недостатка перемен, информации или коммуникации — напротив, она как раз и является результатом небывалой множественности и интенсивности перемен, порождаемых гиперплотностью городов, рынков, новостей и сетей. История застывает под этой холодной звездой "социальности" и "массовости". Все текущие события просто растворяются в безразличии.
Нейтрализованные и распыленные информационными потоками, массы нейтрализуют и всякую историческую ретроспективу, выступая в качестве экрана поглощения. У них больше нет ни своей истории, ни своего смысла, ни своей совести, ни своего желания. Они лишь потенциальные следы (residues) всеобщей истории, всеобщего смысла, всеобщего желания. Они ведут себя как пародии на самих себя, незамечание чего как раз и спустило с привязи все нынешние политические и социальные стратегии.
Ныне возникло странное противоречие: история, мышление, прогресс более не способны найти собственную скорость или темп освобождения. Они больше не могут сами выйти из этого слишком плотного тела событий, что замедляет их траектории, замедляет само их время настолько, что восприятие и воображение будущего избегает нас. Все социальные, исторические и временные трансценденции поглощаются этим глухим массовым имманентизмом. Даже политические события уже больше не обладают достаточной энергией, чтобы пробудить нас к действию — их ход похож на немое кино, перед которым мы все сидим в коллективной безответственности. История действительно подходит к своему концу, но не из-за недостатка актеров или участников, не из-за недостатка насилия (его всегда повышенное количество), не из-за недостатка событий (как раз событий будет более, чем достаточно благодаря масс-медиа!) — но из-за всеобщего замедления, безразличия и оцепенения. История больше не может выйти из себя, осмысляя свою собственную конечность или грезя о том, что по ту сторону конца, она хоронит себя в сиюминутности, исчерпывается спецэффектами, сжимается до текущих событий.
По существу, ничто больше не может говорить о конце истории с тех пор, как у него нет больше времени даже на то, чтобы осмыслить свой собственный конец. С нарастанием всевозможных внешних эффектов способность внутреннего осмысления событий неуклонно снижается. И однажды это закончится самоостановкой всех событий, которые погасят себя подобно свету и времени на перифериях бесконечно плотной массы...
...События моментально распространяются, обрастают спецэффектами, вторичными эффектами, и затем немедленно выцветают — этот знаменитый "эффект Ларсена", производимый в акустике чрезмерной близостью между источником и получателем, в истории осуществляется как чрезмерная близость, и следовательно катастрофическое взаимодействие события со своим распространением. Это похоже на "короткое замыкание" между причиной и следствием, которое происходит между объектом и экспериментирующим субъектом в микрофизике (и в гуманитарных науках!). Подобные вещи влекут за собой радикальную неопределенность событий, точно так же, как чрезмерно высокая точность ведет к радикальной неопределенности всего, что касается музыки. Элиас Канетти, говоря об исчезновении истории, хорошо выразился: это произошло "с некоторой точки", и нет ничего более верного. Вот еще почему живая музыка истории избегает нас — она просто исчезает под микроскопом или стереофонией потоков информации..."
********************
Да-да, я так и вижу "кавалерийскую атаку" видеороликов на Лукойл))))
По-моему, ничего принципиально не изменилось с тех пор, как Бодрийяр написал эти строки. Ни-че-го
Те, кто надеется на "конец нулевых" просто пытается убедить себя в том, что вообще что-то происходит, что реальность имеет место быть - ведь именно "конец" чего-либо может служить как-бы подтверждением его существования (в ситуация особого отчаяния...).
Так ведь и хочется сказать - да и этих самых "нулевых-то" не было...и миллениум так и не наступил)))) Начните наконец думать, а не бродить среди фантомов и симулякров (фобий, проекций, рационализация и пр.), находящихся по ту сторону начала и конца чего бы то ни было - истории, социальности, человека...)
 

Tags: Бодрийяр, Слава России, патафизика, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments