al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

об ad hoc и не только

(продолжение) Итак, инженер - новый бог современного человека, а технонаука и капитализм - его религия. Но почему же стала так притягательна инженерия, а также разного рода "моделирование", "управление"? Для каких целей и для кого нужна "инженерия"? И вот с этого вопроса ситуация начинается немного проясняться. Человеческая инженерия (каким бы инструментарием она не пользовалась - генетикой, когнитивно-поведенческой психологией и пр.) всегда ставит своей главной целью создание безотказных, эффективных и полностью управляемых винтиков в экономической Мегамашине; социальная инженерия имеет своей целью создание полностью управляемого общества. Главная же цель всех этих мероприятий - рост капитала. Можно конечно сказать и по-другому - обогащение правящего класса, но этот самый класс также зомбирован капиталом и "очарован" его магией. Вряд ли стоит наделять буржуазию субъективностью))), вполне хватит ее "скромного обаяния"))).
Что же при этом получается? Общество - это живая система, человек - тоже. Но никогда, до появления человеческого общества, целью функционирования живой системы не было производство денег, богатств и капитала. Тем более, до такой степени, как сейчас, когда уже не общество производит капитал, но капитал воспроизводит общество и человека.  Цель живой системы - это поддержание и воспроизводство жизни, то есть - самой себя. Ни капитал, ни богатство - ни является необходимыми для жизни; капитал, деньги и пр. - это вообще-то мертвый осадок. Естественно, когда целью общества (и человека) становится лишь приращение капитала, живая система начинает приобретать различные странноватые свойства - деструктивность, безудержный рост. Таким образом, у человеческого общества, как живой системы, появляются новые не совсем обычные эмергентные свойства - такие, что эта система становится все меньше похожей на живую. Все это хорошо видно на примере любого "трудового коллектива", то есть любой фирмы, любой организации - если ее главной целью является "приращение прибавочной стоимости" (а сейчас уже практически вся социально-экономическая инфраструктура стала чем-то вроде эпифеномена капитала), то  подвергается злокачественной деформации решительно все - от коммуникативных процессов, до индивидуальной психологии. И какая-либо "корректировка" чего-бы то ни было в такой системе, без устранения главной причины (то есть без смены социально-экономической формации)  тут просто бессмысленна. И я бы даже сказал - такие попытки реакционны. Что говорить о каких-то фирмах, если средством для беспредельного увеличения капитала являются целые народы, природа... Но природа появилась и существует не для роста капитала. И человек, являющийся частью природы, - тоже.
Помимо наращивания капитала, есть еще одна  важная цель у инженерии - власть, беспредельная власть. Собственно, это не две независимые друг от друга цели, что очевидно. Создаются отношения зависимости, а именно они и создают прекрасный фундамент для разного рода патологической коммуникации, вроде double bind. Практически уже давно создана ситуация полной зависимости индивида от инфраструктуры общества, разрушение которой ведет к "элементарному" голоду - это можно наблюдать после масштабных стихийных катастроф.
Другая сторона дела - проблема ad hoc ("меры, служащие  для  решения  неотложных проблем,  без  учета  более широких обстоятельств"). Создается впечатление, что почти все, что делает человек - делается в рамках именно и только подхода ad hoc. Возможно, эта просто имманентное свойство разума, которое будучи неотрефлексированным, превратилось в единственный способ принятия решений, вместо того, чтобы осторожно использоваться для решения частных проблем. Меры ad hoc всегда исключают все другие контексты, среди которых - и более широкие, и более важные. Обогащение и власть (как и гиперпроизводство, гиперпотребление и пр.)  нужны именно "для того, чтобы..." - ни другие контексты, ни последствия никто не учитывает (еще Бейтсон в "Экологии разума" писал о проблеме подхода ad hoc: "Все меры ad hoc оставляют незатронутыми более глубокие причины проблем и, что еще  хуже, обычно позволяют  этим причинам усилиться  и соединиться между собой. В  медицине облегчение симптомов без  лечения болезни является  мудрым и  достаточным тогда  и только  тогда,  когда
болезнь либо несомненно смертельна, либо излечивается сама."). Я уже не говорю о том, что за сознательным целеполаганием всегда  скрывается "нечто" в бессознательном. Кроме того, тотальное использование мер ad hoc  говорит об искусственном (и иллюзорном) вычленении "Я" из окружащего мира, с его "закольцованностью", а также о желании избежать последствий своих действий в более широком контексте (фантазии о собственной грандиозности?). Следуя подходу ad hoc, человечество ведет себя просто как слепой, думающий, что он  не только зряч, но видит все.
И подход ad hoc открывает полный простор для того, чтобы, например, относиться к народу, как к стаду. Об этом в довольно острой форме шла речь в последней из этих четырех лекций. Если человек начал успешно заниматься животноводством (в буквальном смысле этого слова), то что мешает начать относиться таким же образом и к народу? Инженерия - это почти то же самое, что и животноводство. Нужно было человеку одомашивание животных - сделали, понадобились какие-то особые виды коров - вывели. Почему из общества не сделать стадо, которое будет приносить капитал и богатство? Существенная разница в том, что у человека есть сложная психическая организация (я не хочу этим сказать, что животноводство является чем целиком идеальным) и, прежде чем загнать его в стойло, нужно произвести своего рода лоботомию. Но эту манипуляцию вполне можно назвать "созданием нового человека", инженерия же...))) 
Tags: капитал, мегамашина, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments