al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

и еще о Хаусе; немного психоанализа)

(продолжение) Не только на страхе смерти играют создатели сериала. Есть некая общая модель подобных сериалов, которые могут формально относиться к триллерам, детективам, ужасам и пр., - возникает серьезная опасность и ее надо ликвидировать путем либо постановки правильного диагноза и назначения лечения, либо раскрытия преступления и поимки преступника и т.п. Опасность является нам в виде чужеродных и неожиданно появившихся  агентов, элементов, процессов, субъектов, которые надо правильно идентифицировать и избавиться от них, а кино и ТВ являются прекрасным экраном для проекций.  У каждого человека всегда есть проблемы и конфликты, вытесненные в бессознательное; само бессознательное - это океан, содержание которого нам полностью никогда не осознать. Неосознанные и подавленные конфликты всегда возвращаются в виде симптомов, фобий и пр. невротических образований, тревоги, депрессии и пр. Совсем нетрудно заметить, что регулярный просмотр сериалов или фильмов, вызывающих какие-либо  негативные переживания и предоставляющих богатые возможности для идентификации с жертвами, с больными и т.п., очень походит на обессивно-компульсивное расстройство; кино и сериалы можно также сравнить со сновидениями, в которых происходит "работа", описанная еще Фрейдом. Вместо неожиданно появляющихся симптомов или просто ощущения тревоги, депрессии, отчаяния, наша культура дает возможность каждый день вызывать подобные ощущения по-расписанию (целая мощная индустрия работает "на благо" нам). А один из главных смыслов невротического образования заключается в том, чтобы скрыть от нас суть проблемы и ее причины, работа с проблемами не ведется, все движется по замкнутому кругу. Опять же становится хорошо понятным, почему кинематограф и ТВ так нужны нашей культуре (и почему на него не жалко любых денег) - они играют огромнейшую роль в (само-?)удержании масс в бессознательном состоянии.  Важный момент - концовка детектива (медицинского, криминального, мистического...), то есть - разгадка и "устранение" опасности. Но речь конечно же идет об иллюзорном избавлении от проблемы, кроме того, нам нам дают и образ "спасителя", с которым можно и идентифицироваться. Таким образом, напряжение вначале активизируется и усиливается, но затем оно растворяется "хэппиэндом" и в искусственной радости на экране. Напряжение - разрядка. Но разовой дозы мало, поэтому это дело рекомендовано ("культурой") к регулярному употреблению, со все нарастающими дозировками в виде, в том числе, и размножающихся обсуждений (последнее - помогает при похмелье, видимо)))
Схема с искусственно вызываемыми страхами и с предоставлением избавления от них (при условии, если будешь сидеть у экрана))) - конечно же манипулятивна. Что-то вроде этого применяется как в репрессивных семьях, для привязки ребенка к семье, так и в репрессивном социуме, для привязке индивида к нему.
Вот еще тут много обсуждали Хауса. В целом как-то уныло все это выглядит. Выступление Сандомирского (в основном ч.2) было, пожалуй, наиболее близким к моим мыслям. Он там, кстати, и про технический подход человеку говорил, а так же о прогнозах, что 2020г. депрессия перерастет в экономическую проблему и про страх смерти. Я бы только не сводил тут  все так к страху смерти - у человека много страхов...которые конечно все в конечном счете и можно свести к страху смерти, но это ничего не даст, скорее многое скроет.
Остальные же...))) Хаус как как герой модернизма, ищущий истины, в постмодернистском мире - высосано из пальца, как минимум. О его поисках "истины" я уже писал, да и в чем заключается "постмодернизм" тоже непонятно. И уныло)))
Tags: кино, психоанализ, система
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments