al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

ЖЖ и смерть :)

Забавное чувство порой появляется при просмотре своего дневника - ведь все записи как-бы нацелены в вечность, они неуничтожимы, пока будет существовать интернет - так нам кажется, во всяком случае)   И что это за записи? Какая-то хреновина о Хаусе, о путене, о власти, о кино и т.п. и т.д. - какие-то наборы знаков, какие-то тексты о событиях, которые когда-то казались интересными, какие-то попытки выразить мысли или эмоции - странно все это выглядит. Особенно в контексте "неразрушимости" этих записей. Как же она контрастирует с их ничтожностью! Пыль, которая вместо того, чтобы раствориться и принять участие в круговороте сансары, в нескончаемом потоке рождений-умираний, вдруг кристаллизуется в неразрушимые тексты в "виртуальной реальности" (это раньше было старое-доброе колесо, сейчас надо бы говорить о других ее формах)). Сами-то понятия являются всегда являются лишь мертвой абстракцией ("хорошее понятие - мертвое понятие"), с помощью которых никогда нельзя выразить то, что происходит у тебя внутри, а тут они еще и дублируются в сети, закостеневая уже как-бы во второй степени.
Забота о могиле или о склепе - это своего рода "инвестирование" в смерть, попытка добиться этакого "качества смерти", частным образом присвоить (как предмет собственности) себе смерть, послежитие и вечность.  Сколько абсурда кроется в понятии о частной собственности - не от отчаяния ли, не от страхи ли смерти, не от цепляния ли за образ своего драгоценного "Я", являющийся опять-таки мертвым образом-понятием? Сколько отчаяния кроется в этом абсурдном желании, аналогичном тому, что питает собой наше бредовое накопи­тельство вещей и знаков, маниакальное коллекционирование своего час­тного мирка; смерть призвана стать последним предметом коллекции и, вместо того чтобы пронзить собой нашу инертность как единственно возможное событие, сама должна включиться в игру накопления вещей и управления вещами. (Ж.Б.) Вот и в ЖЖ мы накапливаем знаки, раздувая, расширяя территорию своего "послежития")))  Глупо. И смешно)
А вот как раз то, что действительно важно для тебя - внутренние переживания, внутренние движения, внутреннее отношение к внешним событиям - вот это все невозможно выразить в словах, в знаках, в текстах, все это невозможно насильно изъять из живой ткани жизни, из этого процесса и превратить нечто фиксированное и мертвое.  И вряд ли стоит тешить себя тем, что мы в "действительно" можем понять душевные движения великих писателей и поэтом - слава богу, нет)  Наверное, все самые важные и дорогие для нас внутренние переживания растворятся вместе с нами, а может они будут трансформированы к некоем информационном поле или коллективном бессознательном человечества, а может еще где-то - но все это 1)граничит с мистикой и мифологией, 2) не имеет никакого значения (если ты действительно живешь этим)
Тексты  - это лишь отсрочка, отсутствие, следы...) , а "таковость" неуловима, некодируема.
Масштабы виртуального кладбища впечатляют и эти строки способствуют его расширению; надо будет потом уничтожить этот дневник...) 


Tags: livejournal, Бодрийяр, некрофилия и биофилия
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments