Забота о могиле или о склепе - это своего рода "инвестирование" в смерть, попытка добиться этакого "качества смерти", частным образом присвоить (как предмет собственности) себе смерть, послежитие и вечность. Сколько абсурда кроется в понятии о частной собственности - не от отчаяния ли, не от страхи ли смерти, не от цепляния ли за образ своего драгоценного "Я", являющийся опять-таки мертвым образом-понятием? Сколько отчаяния кроется в этом абсурдном желании, аналогичном тому, что питает собой наше бредовое накопительство вещей и знаков, маниакальное коллекционирование своего частного мирка; смерть призвана стать последним предметом коллекции и, вместо того чтобы пронзить собой нашу инертность как единственно возможное событие, сама должна включиться в игру накопления вещей и управления вещами. (Ж.Б.) Вот и в ЖЖ мы накапливаем знаки, раздувая, расширяя территорию своего "послежития"))) Глупо. И смешно)
А вот как раз то, что действительно важно для тебя - внутренние переживания, внутренние движения, внутреннее отношение к внешним событиям - вот это все невозможно выразить в словах, в знаках, в текстах, все это невозможно насильно изъять из живой ткани жизни, из этого процесса и превратить нечто фиксированное и мертвое. И вряд ли стоит тешить себя тем, что мы в "действительно" можем понять душевные движения великих писателей и поэтом - слава богу, нет) Наверное, все самые важные и дорогие для нас внутренние переживания растворятся вместе с нами, а может они будут трансформированы к некоем информационном поле или коллективном бессознательном человечества, а может еще где-то - но все это 1)граничит с мистикой и мифологией, 2) не имеет никакого значения (если ты действительно живешь этим)
Тексты - это лишь отсрочка, отсутствие, следы...) , а "таковость" неуловима, некодируема.
Масштабы виртуального кладбища впечатляют и эти строки способствуют его расширению; надо будет потом уничтожить этот дневник...)