Временами даже в речах разных чиновниках все-таки проскальзывает понимание сущности отношений человека и государства (Системы). Человек является винтиком и рабом Системы, мы живем условиях, когда ни Система (государство, экономика) существует для человека, а человек существует ради Системы, и если человек, человеческая жизнь не будет нужна Системе и каким-то имманентным ей целям ("эффективности", "функциональности", которые служат конечно не только "целям системы", но и интересам большого капитала, который-то и снимает все сливки с "эффективности" или "стабильности", кидая остальным объедки и зрелища), то она будет избавляться от ненужного ей "балласта". Эту истину надо бы конечно озвучивать как можно больше и открыто, не завуалировано, но большинство бежит от этого (от полного осознания и признания этого факта), как от огня - так же и ребенку крайне сложно осознать неадекватность родителей, а так же то, что его не особенно-то и любят, но просто-напросто используют в своих бессознательных играх, что приводит к шизофренизации его психики и прочим подобным "замечательным" последствиям.
Циркулируют же разговоры о том, что для "экономики" России было бы лучше, если бы население сократилось - вплоть до 100 или даже 50 миллионов. И надо просто открыто и честно признать, что скорее всего так и есть. А еще лучше было бы признать и то, что и пенсионеры такой экономике тоже не выгодны и такой ход мыслей можно продолжать и продолжать. Быть может, такая честность с самими собой помогла бы, наконец, задуматься о том, а нужна ли человеку такая экономика, такая общественная система, такое государство и т.д.? Неплохо было бы также осознать, что "экономика" просто напросто скрывает власть кода. И надо бы не только просто осознать все это...
Будьте реалистами - требуйте невозможного! (из лозунгов 68-го)
Министр финансов А.Кудрин полагает, что вопрос увольнения избыточной рабочей силы остается актуальным для компаний.
"Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста (экономики) на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной численности (рабочих), повышения производительности труда предприятий, снижения издержек - это объективные факторы экономического роста на ближайшее время", - сказал А.Кудрин.
По его словам, антикризисная политика России в значительной степени была направлена на защиту и поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. При этом Россия является одной из тех стран, которые обеспечили сохранение реального уровня доходов населения за последний год.
"Это хорошо, но с другой стороны это законсервировало проблемы предприятий. Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции", - отметил А.Кудрин.
По его словам, до кризиса совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП, сейчас он такой же, в то время как после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, что высвободило большие возможности для предприятий - стоимость рабочей силы упала, и это стало особым фактором быстрого роста и восстановления после кризиса 1998 года.
**********
Вот интересно, а не является ли этот пресловутый демографический взрыв своего рода невротическим симптомом-ответом на то обстоятельство, что человек не нужен Системе? Задавить числом...))) Вот только система и власть очень умеет превращать людей в пушечное мясо.