al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Одна из неплохих иллюстраций того, как капитализм создает очень "удобные" условия для бегства человека от самого себя и от жизни. Необходимые рационализации (в психоаналитическом смысле) предоставляются в готовом виде.  Капитализм, конечно, не просто "создает условия" - он активно побуждает, программирует. Точнее сказать, тут имеют место нелинейные взаимодействия индивидуальной психологии (обычно с непроработанным бессознательным, закапсулировавшейся в защитной инфантильности) и социально-экономической системы. Массы ищут зависимостей, но одновременно ненавидят то, от чего зависят, как и самих себя, свою бессмысленную и пустую жизнь, и эта ненависть смещается на все вокруг, т.к. ее причины осознать страшно, она нарастает до такой степени, что некоторым начинает видится "влечение к смерти", все это требует бегства в невроз (т.е. в капитализм, в "рынок"), активизацию защит - круг замыкается.
А перспективы сокращения рабочего дня, свободного труда, свободы от диктата идеологий, денег и государства - ну это все очень и очень пугает массы. Пока, во всяком случае.  Маркс с Энгельсом очень опередили время. Есть конечно теория о самоисполняющимся пророчестве, но... надо, чтобы больше индивидов поверили в возможность его осуществления.

Правительство Японии решило больше не поощрять трудоголиков. Сейчас подавляющее большинство жителей Страны восходящего солнца работают сверхурочно, а брать полный отпуск считается дурным тоном.

8,5 - по статистике, именно столько отпускных дней в году в среднем берут сотрудники японских компаний. Это даже не половина от положенных по закону 18 дней. Брать больше японцам не позволяют местные особенности корпоративной этики: перед коллегами неудобно.

В Японии есть поговорка: "Если бежать на красный свет, то только всем вместе". Брать полный отпуск здесь считается куда более дерзким нарушением негласного табу. Принятая в понедельник программа правительства, по замыслу, должна избавить японцев от бремени личной ответственности, чтобы они пользовались правом на законный отдых без угрызений совести.

Но проблема заключается не только в этом. Министерство здравоохранения Японии предупреждает, что избыточный труд опасен для жизни. В стране действуют специальные клиники для трудоголиков. По данным правительства, подавляющее большинство японцев работают сверхурочно, ежегодно от переработки умирает, и это только по официальным подсчетам, не менее 500 человек. По неофициальным же данным их число превышает 10 тысяч человек.

Представитель Агентства медицинской и социальной поддержки трудящихся Синдзи Иоситани, показывая результаты исследований, пояснил: "Здесь видно, сколько людей ежегодно заболевают и умирают от инсульта или сердечной недостаточности из-за избыточного труда. А здесь - количество людей, которые по этой же причине впали в депрессию и покончили жизнь самоубийством".

Чрезмерное рвение на службе в Японии считается эффективным способом получить прибавку к зарплате и ускорить карьерный рост. В программе поощрения отпусков власти страны напрямую обращаются к руководству компаний с просьбой не позволять сотрудникам надрываться на работе. В некоторых фирмах действуют ограничения на сверхурочный труд, но запретить людям не ходить в отпуск власти пока не в силах. Сотрудник частной компании Акира Ямагути признался: "В нашей компании теоретически можно брать отпуск от 8 до 12 дней, но этим никто не пользуется. Ведь если ты уходишь надолго, то у остальных работы становится больше. Хотя я не исключаю, что меры правительства помогут изменить общее отношение к этому вопросу".

Впрочем, особых иллюзий никто не питает. Для начала предполагается довести среднюю продолжительность отпуска хотя бы до 10-12 дней. Пока же единственным эффективным способом борьбы с трудоголизмом в Японии остается принудительный отдых в виде национальных праздников.


Tags: Маркс, капитал, система, цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments