al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Киргизия и демистификация власти

Один из главных уроков, которые надо бы извлечь из этих событий - это демистификация власти. Но сказать, что Власть хрупка, что она совсем не так сильна и устойчива, как кажется - этого мало.
Я думаю так. Сейчас Власть держится лишь на иллюзии масс, что она есть (референты-то утрачены)), а социальный порядок является результатом бессознательного сговора. И власть относительно легко и быстро может может быть демонтирована при разрушении этой иллюзии. Можно конечно начать говорить про власть "капиллярную", "ризомическую", но и она существует только при наличии веры в эту иллюзию. Вообще, когда много говорят о власти, это значит, что ее больше нигде нет)) Но лучше избавиться от обаяния власти.
Отношения между классами пронизаны проекциями, проективными идентификациями и прочими подобными "замечательными" и хитрыми процессами. "Большинство" любит лелеять ощущение своей собственной беспомощности, а вытесненную "взрослую" часть своей личности и свое стремление к могуществу проецирует на "элиту", либо на "общество", на экономику, на социальную систему, наделяя их почти мистической силой. Что проецируют "элиты" на "низы" хорошо понятно (понятно, что тут и проективная идентификация работает вовсю; а проецируется-то целая помойка внутренних конфликтов, проецируется и сама перекошенная организация внутренняя организация психики, со своей Тенью и пр., и пока внутренних изменений не произойдет, будет воспроизводиться и чудовищная социальная несправедливость ). Короче говоря, отношения в обществе - это игра, циркулярна игра; само человечество - это большая шизофреническая семья (со своими "идентифицированными пациентами"), в которой власть принадлежит лишь шизофренической игре, в ней нет "Генерала"). А игру эту можно прекратить.
К сожалению, массы не хотят ее прекращать, особенно - в России. Сколько же здесь приходится слышать бредовых заклинаний, типа "все равно ничего не изменится". Поэтому и не меняется, что так думают - действует самоисполняющееся  пророчество.  И спорить с таким "заклинателями" бесполезно - сразу сталкиваешься с банальным неврозом, функционирующим по принципу гомеостаза и довольствующимся "вторичными выгодами". Жалкое зрелище.
Tags: власть, психоанализ, революции, симулякр, система, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments