al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

(продолжение) Бодрийяр конечно красиво написал о труде как об отсроченной смерти, но... характер руда - всегда историчен.  При капитализме нас ждет только такой труд. "Категория рабочей силы зиждется на смерти. Чтобы стать ра­бочей силой, человек должен умереть. Эту свою смерть он потом по­степенно продает в обмен на заработную плату. Но экономическое насилие, осуществляемое над ним капиталом через неэквивалентный обмен зарплаты и рабочей силы, ничто по сравнению с насилием сим­волическим, которое осуществляется над ним уже при самом его оп­ределении как производительной силы. "- все так! Можно, кстати,  сказать и о том, что сама необходимость продавать свой труд (и себя как рабочую силу)  неизбежно превращает человека в товар, в вещь, т.е. в неживое. То есть сам институт наемного труда - деструктивен. Того же Фромма можно вспомнить - он много писал обо всем этом, о рыночной ориентации, о кибернетической личности, о преобладании модуса "обладания", о некрофилии... 
Я думаю, очень важно называть черное - черным, а белое - белым, несмотря на так называемую постмодернистскую эпоху, которая вовсе не означает шизофрении (не в делезовском смысле, а в клиническом)). Эксплуатация - есть эксплуатация, мертвый труд - есть мертвый труд... Есть просто такая штука, как "гипноз реальности", когда сугубо временные и исторически обусловленные вещи начинают восприниматься как что-то вроде закона гравитации, т.е. как "естественные" и "вечные".  А характер труда определяется как социально-экономическими условиями, так и, грубо говоря, готовностью индивидов к "немертвому труду".
Причем, понимание всех этих проблем проскальзывает в текстах самых разных мыслителей. Словно ризома пробивается сквозь асфальт человеческого маразма и мертвого мышления.
Недавно вот попалась вполне себе революционно-подрывная мысль у Норберта Винера, из этого интервью: "мы больше не можем оценивать человека по той работе, которую он выполняет. Мы должны оценивать его как человека." Но вряд Винера часто вспоминают в связи с такими высказываниями.)
Tags: Бодрийяр, Маркс, Фромм, капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments