al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:
Подключение к потокам ТВ или интернета весьма часто оставляет ощущение подключения к коллективному бреду, либо, в крайнем случае, к коллективным защитным механизмам. Собственное, это и является одной из главных, если не главной функцией этих "технических расширений" (Маклюэн) человека - "расширяется-то" невроз, патология. "Прекрасные" костыли для слабого и инфантильного человека, "забившего" на всякие там сепарации и индивидуации, костыли, которые лишь удерживают его в состоянии инвалида. Впрочем еще и Фрейд называл современного человека "богом на протезах". Теперь же можно сказать, что эти костыли протезы носят также и характер "дара" (как при потлаче), парализующего одариваемого, т.к. ответить ему нечем. Подаренные комфортные и эффективные средства для психологической защиты - это же просто "рай"...галлюцинаторный))) Идет масштабная эксплуатация бессознательного и особенно - регрессивных механизмов.
Несколько выловленных моментов из медиапотоков.
"Проблема" плакатов со Сталиным. Не то, чтобы идея их развешивать в москве была хороша, но именно на это и был расчет, на реакцию. Здесь имеет место банальная провокация, не понятно только сознатальная ли она или бессознательная. Последнее весьма возможно, так как невротики и "игроки" - повсюду, власть - также насквозь невротична, если не психотична. Поддерживать хор возмущенных "гуманистов" - значит участвовать в игре. Реагировать лучше не теми способами, на которые провоцируют) Лично я вижу гораздо больше вреда в "простых" рекламных плакатах и в рекламе, как таковой, являющейся в свою очередь выражением капиталистического дискурса. Наличие рекламы (как скрытой, так и открытой) везде - на дорогах, в метро, на ТВ и пр., а тем более в таком количестве - вот это самая настоящая патология ( и просто надругательство над здравым смыслом), которую большинство воспринимает как норму (уберите Сталина - оставьте нам рекламу)). Таким образом, "Плакаты Сталина", равно как и сталинофилия/сталинофобия - это все суть замещающие симптомы.
Сюда же относятся и всякие "дискуссии" об "историческом прошлом", в которых сложно найти что-то большее, чем проекции и разного рода невротические фантазии, связанные с защитными процессами расщепления,  мании могущества и контроля, идеализации и обесцеивания и пр. Все это помогает защищаться от восприятия реальности как внешней, так и внутренней.
Многочисленные ток-шоу на ТВ, посвященные  "злободневным" проблемам иногда конечно имеют информативный характер, но в основном они служат делу маскировки настоящих и более глубинных проблем.
Они напоминают начинающего пациента психоаналитика, строящего рассказ о своих проблемах таким образом, чтобы не допустить приближение понимания к их проблем и всячески препятствующего этому приближению. Либо другая метафора: раб, жалующийся на плохую кормежку или на слишком строгие наказания. Какие темы у этих ток-шоу? Некачественные лекарства и продукты питания, коррупция везде, низкие пенсии, бардак на дорогах, в ЖКХ, плохие законы и т.п. - но к чему все это можно свести? Люди, народ не имеют никакого влияния ни на власть, которая, как заявляется, ему служит, и на большой капитал (которые живут только за его счет народа). Вот о чем надо говорить. Это - главное. Тут можно использовать разные термины - сказать, например, что разрушены механизмы обратной связи (не только между классами, но и между обществом и природой), а это для живой системы чревато просто гибелью. А нытье на ТВ по поводу разных частных проблем, являющихся лишь следствием более серьезной болезни, способствует лишь настроениям, что "сколько ни говори - ничего меняется и ничего вообще не сделаешь". А как может быть иначе, если эти разговоры являются лишь защитой от понимания контекста и причин проблем? Что будет, если лечить лишь симптомы, не делая ничего с настоящей болезнью?
Но пытаться влиять на власть и на капитал так, как это делают борцы с "мигалками" - это глуповато, конечно. Ну, уберут они "мигалки" с машин - и что? У них эти "мигалки" во всех сферах жизни и они будут продолжать удерживать скрытый дискриминационно-расистский характер современного общества, преследуя исключительно свои цели, аd hoc (им совершенно "по-барабану" какие-то там петли обратной связи, не говоря уже о гуманистическом пафосе, они же одержимы манией могущества и с реальностью не контачат)). Вот с этим и надо бороться, начиная с себя, начиная с того, чтобы осознать как ты сам поддерживаешь такой порядок вещей. Фромм, например, говорил о "садомазохистском" характере, являющимся опорой античеловеческих режимов, Делез о "фашизации"...есть вообще много "инструментов".
Tags: ТВ, медиатизированная реальность, психоанализ, система
Subscribe

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments