al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

миссия россии)

Одна из таких миссий - антиэкологичность (другие - в таком же духе), уничтожение экосистемы. Профессор Яблоков: Глубину экологического падения представить страшно. Я полностью согласен с этим диагнозом. И роль Путина и путинизма тут весьма велика. Один, как кажется, не самый значимый пример - я ведь уже забыл, что в 90-х годах в школах был курс экологии, но это все отменили с 2000г., а сейчас все носятся с курсом ОПК - вот это настоящий бред, свидетельствующий о регрессе, причем, о судя по всему, о планируемом регрессе.
Что же за страна такая - Россия, что за люди ее населяют? "Как же мы допустили такое?" - вопрошает Яблоков. Беспредел же твориться, экологию-то задвинули из-за банального тотального воровства и алчности. 
Какая-то оральная жадность, что-ли? Переходящая в деструктивное тотальное уничтожение всего вокруг. Но это конечно упрощенные психоаналитические схемы.  А вот изобилие природных ресурсов - это да, это скорее всего сыграло "злую шутку". Российская империя "хорошо устроилась", колонизировав окружающие территории, которые удалось сделать частью своего "тела" (морские державы были вынуждены отказаться от своих колоний, эксплуатировать их ресурсы им было не так легко). В результате власть присосалась (как вампир) к ресурсам и ей хорошо, тем более после появления массмедиа. Развивать особо ничего не нужно, нужно лишь поддерживать некий уровень тотальной шизофренизации населения.
А массы - те с удовольствием идентифицируются с образом-симулякром "великой и могучей" родины, с ее размерами, главным образом. Такие идентификации растворяют личность, они - регрессивны.
Размер страны и наличие огромных запасов природных ресурсов - это что вроде дара (тему которого при потлаче исследовал Мосс, а далее весьма оригинально использовал Бодрийяр), который просто "отшибает мозги".

 

Tags: Слава России, потлач, психоанализ, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments