al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

вампиры-миллиардеры) и Маркс

Забавная информация (но не ли в этом защитного желания обесценить и высмеять деньги, как таковые, этой исторической обусловленной фикции, чье существование слишком затянулось и уже угрожает жизни человечества)):  читатьCollapse )

Интересно тут еще и то, что самым богатым стал вампир, что прямо отсылает к Марксу  («Капитал — это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает»).
Этот рейтинг можно воспринимать также и как фантазию-симптом, который в завуалированной форме изображает скрытые процессы и, быть может, суть невроза или суть социально-экономической ситуации.
Вампир - это мертвец, а тут мертвец еще виртуализируется - тут явно видна попытка защита от омертвляюшего влияния капитала (и капиталиста).
Такого рода вампиризм (социально-экономический) всегда акологичен, а следовательно - он губителен для жизни, по крайне мере в перспективе. Вампиризм существует в природе, но там все кровосусущие существа включены в удивительную и саморегулирующуся природную систему. Даже мифологические вампиры способны, как правило, лишь на локальные злодеяния; их численность не велика и не возрастает наподобие раковой опухоли, "уровень потребностей" - стабилен), кровь не превращается в абстрактное богатство) или в капитал, являющийся мертвой инстанцией в человеческом обществе.)) Возможно мифологический вампир знал о существовании петель обратной связи, как и о принципах экологии)). А это и неудивительно - если вслед за Юнгом признать, что мифы связаны с бессознательным, даже с его наиболее глубокими слоями (архетипическими), которые, как можно предположить, несут в себе какое-то интуитивное понимание жизненного устройства ("память природы"), то понятно, почему вампиры получались именно такими. Это потом у человека произошел перекос в пользу инструментально-инженерного разума, не знающего ничего, кроме узких, вырванных из контекста, целей и метода ad hoc. Мифологический вампир больше похож на простого хищника, которому не нужно кого-либо искусственно эксплуатировать, убивающего почти только только ради пищи, хищнику также не нужны наемные армии пушечнго мяса и наемные продажные идеологи (певцы "естественности" неравенства, эксплуатации и пр.), пудрящие остальным мозги, мифологический вампир не разводит людей как скот, ради убоя и эксплуатации... Капиталист-вампир - вот настоящий выродок)  А образ "вампира-миллиардера", "интегрированного"  в социум - это самая настоящая работа "капиталистического дискурса". Как писали Делез и Гваттри, капитализм искажает лица как Запада, так и Востока, и искажает - к худшему. "Лицо" мифа он тоже искажает.
Злокачественным вампиризм становится именно у человека. Происходит перерождение. Капитал - это уже мертвая инстанция, действующая как раковая опухоль, ведущая себя как организм в организме, обеспечивающая себе лучшее питание, разрастающаяся за счет других тканей, не считающающееся с целостной живой системой - организмом, и приводящая к его гибели.
Вампиризм может также  быть условно сравнен с оральной жадностью.  Капитал служит потреблению, а потребление - это поглощение. Капиталист мечтает поглотить весь мир, а "маленький человек" зачастую непрочь идентифицироваться с таким "заманчивым" образом.  Но регрессия к оральной стадии, к оральной жадности - это очень глубоко, а значит есть очень большие проблемы. Капиталистический дискурс, дискурс капитала деформирует картину мира таким образом, что тат начинает представляться  как супермаркет, либо как большая грудь.  "Собственность" психологически воспринимается как часть самого себя, поэтому заполучить в себя весь мир является довольно симптоматической фантазией, довольно опасной.  Что скрывается за всем этим?
"Пусть моя жизнь мимолетна а и ничтожна, но я буду в течении нескольких десятков лет тешить себя иллюзией, что владею, как собственностью, землями и недрами, я буду считать, что я Хозяин и Властитель, пусть даже вскоре, может даже очень скоро, я стану прахом и удобрением для этих же земель, а на последствия моих действий мне плевать" - не примерно ли это? :) О последствиях при этом люди думать не могу, так как они захвачены мертвыми идеями.
Регрессируя (хотя, возможно, понятие о регрессе тут лучше рассматривать как метафору, иначе все слишком упрощается, или превращается в очередную иллюзию) таким образом, человек сам пытается стать вампиром по отношению к природе, да и вообще к  миру. Таки  образом, человек является жертвой-донором для вампира-капитала (и репрессивной социальной системы, подавляющей индивидуальность и субъективность), но одновременно он сам хочет быть вампиром по отношению не только к природе, но и к тем, кого можно хоть как-то эксплуатировать (садомазохистский характер, по Фромму).
Tags: Маркс, живые системы, капитал, миф, психоанализ, система, юмор
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments