«Сегодняшние дети совсем не те, которых описывали классики мировой педагогики — Ушинский, Песталоцци, Коменский, Пирогов, — цитирует психолога ИТАР-ТАСС, — в связи с чем необходима разработка новых психологических и педагогических методов, пока мы продолжаем пользоваться методами, созданными 50-60 лет назад».
В настоящее время психологи фиксируют реальные изменения детства — как в физиологическом отношении, так и в развитии сознания и самосознания ребенка. К примеру, все больше рождается левшей, нынешнее поколение обладает большим объемом памяти, чем предыдущие, но испытывает проблемы в эмоциональной сфере.
«Буквально на наших глазах произошел сдвиг межвозрастных переходов, увеличивший период детства — по многим психофизиологическим показателям сегодняшние первоклашки и даже ученики 2-го класса соответствуют дошкольникам», — считает вице-президент РАО. Этот факт, по его мнению, должно учитывать при формировании новых учебных программ — делать их более увлекательными, с элементами игры.
Исследования, проведенные специалистами нескольких психологических институтов, показывают, что современные дошколята уступают своим предшественникам по таким показателям, как визуальное мышление (отвечающее за способность систематизировать и анализировать информацию), креативность, воображение, познавательная сфера.
Особенно тревожит психологов дефицит произвольности, самостоятельности у подрастающего поколения. По их данным, 25% детей дошкольного возраста
беспомощны в социальной сфере, неспособны разрешать конфликты со своими сверстниками, при этом около 50% детей в конфликтной ситуации склонны к проявлению агрессивности.
Вместе с тем, как отметил Давид Фельштейн, есть и позитивные тенденции, в частности, с каждым годом увеличивается категория одаренных детей, имеющих таланты в самых разных областях жизни.
А это все закономерно. В условиях имплозии социального тела. Дети впитывают все. Взрослые страдают дефицитом произвольности - и дети идут следом. Психологические способности и свойства психики, которые не являются результатом социального конструирования и становятся не нужными для той или иной Системы, начинают вытесняться. Однако, все вытесненное возвращается. Вопрос только в том - когда и как) Честно говоря, временами оптимизм вызывают лишь некоторые неофрейдистские теории, юнгианская модель психики, буддизм...короче говоря, те теории, которые (только не в жестко структуралиской или универсалистской форме форме) отсылают к некоей неподдающейся точному определению творческой внутренней активности (бессознательного), "биофильского" толка (делезовское "производство субъективности" может, по-моему, вылиться во что угодно), что-то вроде elan vital.