al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"ведьмовство" (винникотовское)

(в продолжение)  Прекрасное) из Дональда Винникота: "...матери, у которых было несколько детей, порой начинают настолько хорошо осуществлять материнские функции, делая правильные вещи в правильный момент, что когда младенец начинает становиться отдельным от матери, он не имеет возможности обрести контроль над всеми теми хорошими вещами, которые с ним происходят. Творческая поза, крик, протест - те маленькие сигналы, которые, как мы предполагаем, приводят к тому, что затем делает мать. Все это отсутствует в том случае, если мать очень быстро понимает и удовлетворяет потребность младенца, как если бы она и младенец еще находились в слиянии. Ведя себя таким образом, будучи как бы хорошей матерью она делает нечто, что хуже кастрации младенца. Ребенок в данных условиях оказывается перед двумя альтернативами: находиться в неизменном состоянии регрессии и слияния с матерью или осуществить тотальное отвержение матери.
Таким образом, мы видим, что в младенчестве и при ухаживании за младенцами существует очень тонкое отличие между основанным на эмпатии пониманием матерью потребности младенца и, пониманием, которое уже основано на сигналах о наличии потребности младенца (или маленького ребенка). Это ставит перед матерями трудную задачу, так как дети колеблются между двумя этими состояниями: в одну минуту они находятся в слиянии со своими матерями и требуют эмпатии, в следующую минуту они уже отделены от нее. Если мать заранее знает о потребности ребенка, то она опасна, она становится ведьмой. Это очень странный факт, что матери, которые не инструктированы о том, как им себя вести, и без знания теории, удовлетворительно адаптируются к этим изменениям растущего младенца
."
На мой взгляд, это все, в какой-то мере,  можно применить и к отношениям человека и общества. Но, не буквально, конечно.  Тут важно увидеть факт сохраняющегося слияния и отсутствие сепарации, индивидуации. Общество "не хочет" быть Достаточно хорошей матерью (используя терминологию Винникота), оно стремиться быть "Хорошей матерью", пытаясь полностью угадать и предсказать (а часто сконструировать) все потребности ребенка-индивида, одной из прекрасных иллюстрацией чего являются особенности рекламы, влезающей в каждую пору человеческой жизни. Эту тенденцию, кстати, уже давно угадали и наиболее проницательные фантасты (вспомним "Доклад меньшинства", экранизацию Ф.Дика)
Tags: Винникотт, общество, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments