al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

"Гиперконформизм молчаливого большинства" в России

Итак, ситуация в России  - это конформизм или гиперконформизм? Есть ли в России общество, или оно превратилось в массу-черную дыру? А может общества и не было никогда? В общем, прелюбопытнейшая есть книга у Бодрийяра -  "В тени молчаливого большинства, или Конец социального".
http://anthropology.ru/ru/texts/baudrill/silent.html

Мне кажется, одной из отличий конформизма от гиперконформизма в том, что последний содержит в себе некие позитивные возможности, потенции. Однако они "уравновешиваются" возможностями зловнщими?

Есть ли специфика в российской ситуации?

С одной стороны, кажется, что все-таки для России более характерен крен в сторону тоталитаризма и выраженного конформизма, к ситуации "Большого Брата", так сказать. Есть явные признаки огранчения свобод, антидемократических и репрессивных тенденций и пр. Впечатление такое, что если действительно начнуться репрессии, если не сталинского, то брежневского типа, то особо никто не будет протестовать и настоящего сопротивления им не будет; напротив - многие поддержат этот курс, чем смогут.

Однако вроде бы кремлевским группировкам это не нужно. У них и так все слишком легко идет. Или, быть может, это уже так действуют массы на власть?

В России не общество - но массы. Здесь очень сильные традиции тотального подавления индивида и всегда процветал конформизм. Демократических традиций нет и не было ни в каком виде. Я бы даже говорил об архетипе конформизма, который, конечно, является не только российским "достоянием" - он общемировой, но в России имеет особую силу и мало чем уравновешивается.

Если проследить ситуацию начиная с брежневских времен, то нельзя не сказать о слишком уж частых сменах идеологий , социальных условий и общей атмосферы. Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин... Очень разные были периоды времени. Любопытны ельцинский и путинский период. Снос памятника Дзержинскому, много правды о мрачной деятельности КГБ, развенчание однопартийной системы, тоталитарного режима и...возвращение к тому же. Но не к тому же. Ранее сотрудиков КГБ не делали полубогами.

А дело все в симуляции. Путиным и его режимом мало кто восторгается искреннее. Все - симулируется. Путин, государственные институты, как и само государство - все стало симулякрам.

А как еще человеку и обществу относиться к тому, что происходит? Меняются как в калейдоскопе режимы, идеологии, лидеры. Человек же остается незащищенным и беспомощным перед этой Системой. Он в любой момент может оказаться в проигрыше. А выйти на улицу и ротестовать против социальной несправедливости, как дети бывших эмигрантов во Франции - ныне Граждане Франции, в России мало кто хочет.

Остается - превратиться в массы, и поглощать, потреблять... В пустыне реального. Где можно стать просто считывающим элементом, подключенным к гигантской Системе с ее масс-медиа.

А все нацпроекты, нацидеи, грандиозные планы политиков, происходящие от их же внутренней ущербности, олимпиады, гневная риторика в адрес "врагов России", борьба с коррупцией внутри - все это служит лишь жажде зрелищ без содержания и спектакля без смысла. Все это мало чем отличается от маразматических телешоу... Но это и хорошо, т.к. серьезно относиться к цветистой демагогии наших политков и президента и пыхтящей вовсю пропагандистской машине было бы еще большим маразмом. Тотальная симуляция и власть симулякров. Еще не так давно была власть КПСС и соотвествующей идеологии, где советские идеологи "по косточкам" раскладывали капиталистическую идеологию и вскрывали многие изъяны, в т.ч. и системные, капиталистического общества. Не во всем, конечно, с ними можно согласиться, но во многом - они были очень даже правы. Сейчас, и очень бысто, у нас сформировалось "общество потребления" и многое из того, что нещадно критикровалось ранее - преподноситься как норма или даже идеал. Но это на самом деле не идеал и не норма. Это - симуляция... 
Но весьма забавно видеть поросячью радость от возможности взять кредит даже для покупки очередного "нового" мобильника, в то время как еще в (по-моему) в 1968г. Бодрийяр в "Системе вещей" прошелся по потреблению и конкретно по кредитованию так, что... Да и не только он один прошелся.  Я понимаю конечно, что и на Западе радуются этому....

Что дальше? Разбухание, расширение, а затем - имплозия, схлопывание?

"В тени молчаливого большинства, или Конец социального" - очень актуальная книга для России. Как и сам бодрийяровский дискурс в целом. Только бы и он не прератился в симуляцию и не был поглощен черной дырой масс.


Subscribe

  • "Техника молодежи" , Фрейд, Узнадзе

    Почти в продолжение предыдущего поста. Я не сторонник грубой психоаналитической теории детской травмы, понимаемой механистически и в духе линейного…

  • "окультуривание" территорий, ризома, пунктум и пр.)

    Года два назад местные власти начали "обустраивать" территорию, прилегающую к Измайловскому парку, возле которого я живу. Искусственно…

  • отбросы, отбросы

    Любят люди новые телефончики, телевизоры и пр. и пр. "Любят". На самом-то деле это телефоны (можно сказать - капитал) "любят"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments