al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

шахтеры

Хоть кто-то поднимается. И участникам акции протеста уже грозят репрессии. Даже омон из другого региона привезли - все продумано. Проституирующее ТВ - опять во всей красе, ему тоже нет дела до погибшим, как и этим ....


Жаль, народу пока поднялось немного, остается надеется, что это только начало, хотя сложно сказать. В условиях отечественного конформистского болота - любая активность дело хорошее. Главное, чтобы не затухало все бесследно.  Конечно, тут опять возникают вопросы - почему нужны человеческие жертвы, чтобы начать подниматься? Ведь ситуация-то ясна и так. Марксизм-то зря забыли (вытеснили), это же как и есть "неудобная правда".  Другой вот недавний пример - стремление авиаперевозчиков в европе (а точнее - большого капитала)  наплевать на последствия извержения вулкана, они видите ли прибыль теряют. Вот тут и проявляется примат Капитала над жизнью. И жизнь шахтеров не имеет никакого значения для Капитала, главное не останавливать добычу угля несмотря ни на что.  Капитализм и возможность безграничного обогащения просто сносят людям мозг - я очень много вижу "менеджеров" в самых разных сферах, готовых на очень многое многое только ради собственной наживы, просто не во всех отраслях есть   датчики метана и т.п. Все же на поверхности. И противоречие между общественным характером труда и частным присвоением прибыли никуда не исчезло, как  прочие внутренние противоречия капитализма. Но тут играет другой игрок, которого не могли тогда разглядеть Маркс с Энгельсом - тотальная шизофренизация, проявляющаяся, в частности, в подавлении  (начинающимся с раннего детства) способности думать самостоятельно и в отчуждении от способности самому идентифицировать реальность и "послания", адресованные человеку. Поэтому человек так "легко" (но с тяжелейшими последствиями для самого себя) и начинает принимать репрессивное отношение к себе за заботу, эксплуатацию и превращение человека в товар - за "естественные" условия жизни.
В революционной борьбе, как и во всяком движении за эмансипацию, важны не эмоции, ни аффекты, а ясное понимание реальности и своего места в ней. А подобные народные выступления, скорее всего, основаны больше на эмоциях, пусть и вполне понятных. Но кто мешал им раньше выступить с требованиями справедливости? Хотя, какие тут могут быть требования? Систему менять надо, а "капитализм с человеческим лицом" - это иллюзия.
Tags: Маркс, капитал, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments