al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

вокруг ювенальной юстиции

Одно дело, каким образом будет реализовываться эта программа, тут все тоже непросто, а другое - это весьма симтоматическая реакция некоторой части общества, судя по всему - немалой, к сожалению))
Конечно, ювенальная юстиция не может решить проблемы, которые мне видятся как основные ("мозговредительская" практика родителей по отношению к детям, хотя она по сути и не является именно "их" инициативой - что такое "субъект", в конце концов?; родители лишь неосознанно проводят силы, приходящие с других сцен), их могут помочь решить психоанализ (но только не эго-психология, а лакановская или иная школа, не конформистско-адаптационной ориентации) + шизоанализ + еще что-либо, применяемое "с умом") Даже нормально организованная система ювенальной юстиция имеет смысл лишь как скорая помощь или скальпель хирурга, не более, а так - она тоже лишь поможет скрывать глубинные проблемы, следуя только принципу ad hoc. Но это все на поверхности, в общем-то. Гораздо лучше открыть психоаналитический образовательный телеканал (ЛаканКанал+)) - неужели ПА-организации такие бедные, что не могут позволить себе этого? Можно ведь и в складчину с семейными терапевтами, бейтсонианцами и пр...))) Слишком много вряд ли стоило бы ожидать, но польза бы была. А еще больше пользы было бы, если сделать подобного рода помощь доступной для всех в смысле стоимости, но, ах да, в условиях капитализма ето нереально) А "коммунисты" (именно так!)) в СССР оказались слишком тупоголовыми догматиками, увы-увы)
Фобические же реакции в обществе, в том числе и родительские, связаны с чувством вины и с сопротивлением ощущению, что в отношении детей осуществляется самое настоящее мозговредительство, которому, впрочем, подверглись и сами родители, в свое время. Да, поэтому психоанализ легко можно игнорировать, а про шизоанализ можно и вообще не услышать, а вот даже упоминание о ювенальной юстиции начинает провоцировать вытесненное понимание того, что родитель очень многое делает неправильно по отношению к ребенку. И от этого надо опять защищаться!)
Смешно выглядит и страх перед гипотетической возможностью того, что ребенок засудит родителей. Скорее всего, тут пробуждается зависть - "ведь у меня-то не было раньше возможности таким образом восстать против репрессивного отношения ко мне, а сейчас я должен выполнить, как зомби, заложенную в меня программу, я же идентифицировался со своим родителем!"))) Тут еще и своего рода "комплекс Лая" (отца Эдипа, см. "Эдип вернулся" Джеймса Хиллмана). Почему Лай так тупо-однобоко и буквально воспринял предсказание метафорическое Тиресия? Не потому ли, что изначально Лай сам боялся ребенка и хотел от него избавиться? Метафорой чего тут является ребенок? Новое? Новая жизнь? Иной путь (вместо клонирования Того же самого)? Но это другая тема уже)
Дискуссии вокруг ЮВ высвечивают еще много интересного. Вот какой нередко можно слышать бред:

"Не может не волновать каждого родителя, то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительсткие отношения, исходящие из подчинения младших старшим; неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничениеестественногоправа родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.
...
# Проекты направлены на необоснованную правовую реформу российского законодательства и не создают принципиальных улучшений положения детей в России,ведут к разрушению отношений между родителями и детьми.
# В целом проекты «ювенальной юстиции» направлены против института семьи, что противоречит конституционному принципу защиты семьи. Под угрозу ставитсянезависимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей."

То есть народ по-прежнему считает семью чем-то независимым, а родителей этакими "свободными субъектами" и т.п., а им грозит коварная рука ЮВ))) Ну да, ну да... зомби не осознают, что они зомби.
Недавно вот, начале мая, были дни рождения Маркса, Фрейда... Но массы каким-то удивительным образом умудряются избегать встречи с лучшими достижениями общечеловеческой мысли. Я еще могу хоть как-то понять отношения к учениям, которые пытались в определенные периоды очень плохим способом "прививать" в виде догмы, но психоанализ и многие другие "нормальные" (в смысле революционные) направления психотерапии и просто гуманитарной мысли - их никто не навязывал! Если человечеству это все нахрен не нужно и оно, при отсутствии иных целей, лишь верной поступью идет к своему самоуничтожению (что пока,в основном, и наблюдается), то тогда какой смысл в появлении Фрейдов, Марксов и Энгельсов, Фроммов, Лаканов, Будд и т.п.???? Понятно, что все не более чем эмоциональное вопрошание. Быть может, не нужно просто забывать диалектику!) Но впечатление пока такое, что основная масса человечества играет с ними примерно как "хитрый" невротик, не стремящийся меняться или как алкоголик, уверенно идущий к саморазрушению с аналитиком.
Диалектика-диалектикой, а реальное для меня это все же что-то такое, о чем идет речь в квантовой физике, что "сопротивляется символизации"...)
Tags: бред, общество, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments