al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

еще про кино)

в дополнение к предыдущему посту.
Люди легко тратят столько времени на просмотр кинофильмов (и т.п.) так, как будто их жизнь неимоверна длинна и у них еще в запасе целая вечность. Но на самом-то деле жизнь человеческая коротка и, более того, никто никогда не может знать сколько ему еще осталось.  Несколько десятков лет, несколько лет, месяцев или дней - это никогда неизвестно. Все об этом прекрасно знают, но отчаянно гонят эту мысль из сознания.  А потом нужно все время поддерживать "эффективность" защит.  Если этот день - твой последний день, то чем ты занимался последние часы своей жизни? Кино смотрел, читал "критику" иди новости с очередного фестиваля), но это же все тени теней. Или дым без огня, копия копии. Вот интересно, какая складывается карма в результате чрезмерного погружения в виртуальный мир?) О какой же, собственно, эволюции еще можно говорить, если человек XXI в. не может (и/или не хочет) найти ничего лучшего, чем сидеть у экранов ТВ или компа?
Можно предположить, что такое погружение в виртуальные миры кинофильмов  и отказ от проживания своей жизни связано с каким-то экзистенциальным отчаянием, с глубочайшей неудовлетворенностью собой и своей жизнью. То есть проблемы не решаются, хотя практический каждый не зависимо от социальных условий может "заняться"  производством субъективности в той или иной форме, но начинает реализовываться иной сценарий - жизнь "не складывается", она серая и неинтересная, ну я тогда буду от нее постепенно отказываться (есть и более радикальные формы); а киномиры - они обычно ближе к платоническим эйдосам, поэтому включается положительная обратная связь, своя жизнь все серее, наркотика нужно все больше. Поэтому-то киноиндустрия настолько важна для существующей Системы, она очень хорошо помогает удерживать гомеостаз, в котором человеку отведена роль безжизненного элемента-винтика, который должен исправно лишь производить и потреблять. Поэтому-то на кино и не жалко таких огромных денег, и это при том, что разрыв между затрачиваемыми суммами и примитивным содержанием становится все боле "вызывающим".
Такое "убийство" своего времени может иметь еще одно объяснение.  Признак богатства и социального статуса является не только (не столько?)  накопление богатств, сколько возможность траты, растраты, как при индейском потлаче, к примеру. Кроме того, есть образ (в том числе и из прошлого) богача, ведущего исключительно праздный образ жизни, в отличии от рабов, вынужденных трудиться. Вопрос - не является ли бессмысленная растрата обывателем своего времени заодно и попыткой имитации (на уровне адепта карго-культа)) образа жизни представителей другого класса?)
Tags: кино, система, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments