al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

тв-мониторинг: забота или яд (вездесущий double bind)

Производство передач посвященных опасностям потребления поставлено на поток, и это не случайно. Практически имеет место своеобразный сериал (дискурс)), кочующий с канала на канал, в котором подробно и обстоятельно рассказывают некачественных (и даже "злокачественных", патогенных) продуктах, лекарствах, средствах для для ремонта, игрушках, одежде, вещах, об обмане в сфере услуг, ЖКХ и многих других сферах и т.п.  Этот сериал существует вместе с рекламой (он регулярно прерывается ей) и,  что еще более важно, в контексте самого общества изобилия-потребления.  А что предлагает обывателю общество потребления Оно окружает потребителя мистикой заботы, и это особенно хорошо видно через рекламу, предлагающую всегда главным образом не какой-либо продукт, но что-то "сверх того" - "заботу" о его индивидуальности, мечте, комфорте, удобстве (даже в самых бытовых мелочах), счастье, здоровье, будущем и пр. Создается иллюзия, что ради удовлетворения наших повседневных нужд работает вся экономика и коллективы ученых, в результате чего мы окружаемся как-бы заботой, сравнимой с родительской. И вроде бы даже можно попробовать "на ощупь" результаты этой заботы - можно сделать хороший ремонт, окружить себя "удобными" вещами, а сколько разнообразных продуктов можно покупать) и пр.
Но выясняется, что все не так просто. За одним посланием (ты окружен заботой, комфортом и безопасностью) следует другое - возможна опасность, которое не отменяет первое, но очень осложняет возможность его правильной идентификации. Что нас окружает "на самом деле" - забота и блага цивилизации, или опасность (яд под видом дара и заботы)? Очень похоже все это на double bind ! Конечно, "классический" double bind предполагает запрет на метакоммуникацию, запрет на коммуникацию по поводу сообщений. Тут вроде бы такая возможность есть, хотя не факт. Самому телевидению мы ответить не можем. Обратная связь (и диалог) с ним весьма  проблематична, если не иллюзорна, в своей сути. Мы правда можем обсуждать все это между собой или в сети, но это не совсем то. Не говорит ли с нами через ТВ некое "анонимное общество" С кем тут вообще вести диалог нужно? Да и идущие дискуссии часто не выходят на нужный (для выхода из даблбайнда) метауровень. И как нужно вести этот диалог, как осуществлять обратную связь?  Ведь сейчас реальность такова, что даже полная возможность высказывать любые свои мысли по любому поводу ни к чему не приводит и ничего не меняет. Все метакоммуникации бесследно рассеиваются как утренний туман)  Быть может, тогда нужны метакоммуникации не только виде слов, но и в виде поступков, в виде какого-то образа жизни  предполагающего иные реакции, иные действия? (Попутно вот еще что можно заметить - если основываться на "страшных передачах", то потребление нужно резко снижать, но это подкосит капиталистическую экономику и начнутся вопли о "восстановлении потребительского спроса")). Следующая черта даблбайнда - это невозможность покинуть поле действия, зависимость от отношений. Так и есть. Не всегда легко уехать на какой-нибудь остров или стать "коммунаром". человек очень зависит от общества, от экономки. А даблбайнд и служит воспроизводству отношений зависимости. И он также приводит к виктимизации, что и можно в некоторой степени наблюдать. Присутствуют  "во всей красе" и защитные реакции, связанные с действием даблбайнда - и ступор (психологический), и отрицание, и высмеивание и др.  На мой взгляд, имеет место шизофреническая и шизофреногенная ситуация.
А в отношении "опасного производства" ситуация-то вопиющая, требующая безотлогательных и самых решительным мер со стороны государства и соотв. органов, но все видят что ничего не меняется. Этот "сериал" и не призван что-то изменить, он лишь констатирует факты. И тут опять почти double bind  - создание подобных передач является тоже своего рода "заботой"  (нас же информируют)), но в этой "заботе", в этих передачах-посланиях УЖЕ зашито другое послание - все равно "ничего не изменится" и вы будете потреблять, что дают.  Иными словами, это не информирование (и не забота), это - внушение.


Tags: ТВ, даблбайнд, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments