al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

самые старые живые организмы на планете. постпостструктуралистское)

 Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».
Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».

При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.
Самой древней на Земле признана и колония тополей в штате Юта (США). Этот единый организм, состоящий почти из пятидесяти тысяч генетически идентичных деревьев, имеющих общую корневую систему, постоянно воспроизводит себя, обеспечивая собственное бессмертие.
Относительно возраста колонии ученые пока не пришли к единому мнению. Некоторые полагают, что дерево-основатель проросло более 80 тысяч лет назад, другие же считают, что возраст этого гигантского организма с общим весом в шесть с лишним тысяч тонн превышает 800 тысяч лет.
Еще несколько удивительных  примеров.
***********************************************************
Попытки человека продлить себе жизнь и заботиться о своем здоровье выглядят просто комичными и жалкими. Во всяком случае, в том виде, как оно есть.  Многие люди еще думают, что долголетие, здоровье и даже бессмертие можно будет себе просто купить.
Когда я встречаюсь с такими фактами (деревья-долгожители), я лишь в очередной раз убеждаюсь в правильности некогда посетившей меня мысли по поводу сложнейшей экзистенциальной ситуации человека, который завидует природе, ощущая свою беспомощность и ничтожность. И тут начинается раздувание нарциссического маховика - появляется мания величия, это осиливает разрыв между "я-реальным" и "я-идеальным", но далее идет лишь новый виток мании всемогущества и т.д. 
Каждый новый человек попадает не только в уже существующую языковую (текстовую, символическую) вселенную, на что указывали разные Лаканы, Фуки, Барты и пр.  Мы попадаем и  в уже существующий мир природы, который гораздо древнее и сложнее человеческого "символического-языкового" мира. Последний является лишь частью чего-то большего. Да и по меньшей некорректно выхватывать язык из общей ткани социально-экономическо-культурного-эмоционального-экзистенциального и пытаться строить спекулятивные рассуждения лишь на этом. Хотя...это удобно, надо признать)
Цепочка моих размышлений была такова. Вначале я познакомился со спекуляциями Фрейда по поводу женской "зависти к пенису", но быстро понял ограниченность и сомнительность этой идеи. Далее я стал читать Хорни, которая раскритиковала Фрейда и предложила другой вариант - это мужчины всегда завидовали женщинам по причине того, что только женщина может рожать детей, то есть "способствовать" появлению нового. Поэтому мужчина пытается создавать что-то в других областях, как-бы соревнуясь с женщиной. Таким  образом, фрейдовская теория о фаллической зависти является лишь проекций собственной зависти.
Потом я подумал следующее - но мы же все имеем возможность наблюдать природу, эту грандиозную живую систему постоянно воспроизводящую саму себя и порождающую новые виды животных и растений, а когда-то она, судя по всему, "породила" и человека. И это все происходит без участия человека, без применения так горячо и фанатично любимого нами разума и мозга, без какого-то сознательно-инструментально-инженерного управления. И происходит-то все очень здорово! Вот это и смущает человека. Тем более, в сравнении с  "достижениями и успехами" самого человека. Человек тоже может что-то создавать, но размах, масштабы и пр. - разница очевидна. При этом человек зависит от природы "по полной".
Скорее всего, вот эта кратко и слишком просто изложенная экзистенциальная ситуация и является одной из причин того, что человек так склонен пытаться убежать от грандиозного "материнского" мира природы. Одно направление бегства - это создание технической цивилизации, закованной в бетон, пластик и прочее (канцерогенное)), причем эта цивилизация пытается заместить собой все остальное, а затем...видимо погибнуть, т.к. будет срублен сук, на которой она сидит. Другое направление - это вот как  раз попытка замыкания в области символического, в области лингвистики. С такими же, вероятно, последствиями (и с приветом аббату Беркли)))20
Tags: постструктурализм, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments