al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

самоисполняющиеся пророчества (теорема Томаса) и "политический процесс"

Профессор Томас писал: «Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям». Самоисполняющееся пророчество — это изначально ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое делает изначально ложное представление истинным. Кажущаяся обоснованность самоисполняющегося пророчества закрепляет заблуждение. Ведь пророк неизбежно будет приводить действительное развитие событий в качестве подтверждения своей изначальной правоты.
И несмотря ни на что))),  Левада-центр сообщает)) :  в политической жизни хотя бы на уровне своего города не хотят участвовать 62% опрошенных, а 84% считают, что не могут никак повлиять на политические процессы в стране. Как показал другой опрос, подавляющее число россиян (71%) чувствуют себя незащищенными от возможного произвола властей. (На сайте центра можно ознакомится более подробно.)
Собственно, здесь все понятно. Как и в отношении того, какую тут роль играют всякие службы, "изучающие" "общественное мнение". Это еще и очень хороший пример того, что "изучение" никогда не бывает "просто" изучением.  Ох уж это «общественное мнение» — не ирреальная, по гиперреальная политическая субстанция, фантастическая гиперреальность, которая жива только благодаря монтажу и ма­нипуляциям в ходе тестирования. :))) Никто больше не должен вырабатывать, производить свое мнение — нужно, чтобы все воспроизводили общественное мнение, в том смысле что все частные мнения вливаются в этот своеобразный всеобщий экви­валент и проистекают из него вновь (то есть воспроизводят его, при любом к нему отношении, на уровне индивидуального выбора). С мнениями дело обстоит так же, как с материальными благами: произ­водство умерло, да здравствует воспроизводство!
Тут надо просто хорошо понять то, что люди вообще-то не не могут не влиять на то, что называют  "политическим процессом", а точнее - на те процессы, в которые все они (и все мы) погружены и частью которых они являются. Те, кто считают, что не могут ни на что влиять, на самом деле весьма активно и сильно поддерживают имеющийся "порядок вещей". Поддержка этих 84% заключается хотя бы в том, что наверняка очень многие из них ходили на выборы. Поддержка при этом заключается не столько в том, что они выбрали ЭТУ власть, сколько в поддержке иллюзии того, "выборы" были, то есть была поддержка игры-фарса. Не столько явная, но еще более глубокая поддержка существующего порядка вещей состоит в другом - в активном участии в процессе потребления, в "подключенности к сетям" (ТВ, СМИ, киноиндустрия), в поддержке так называемых общественных мероприятий, праздников и шоу-зрелищ, включая спорт. В этом свете заявление обывателя о том, что он не может влиять на "политические процессы" выглядит большим лицемерием, возможно не совсем неосознанным, правда.  На деле же, все участвуют в воспроизводстве определенных отношений и общественной системы, получая от этого что-то вроде вторичной выгоды от невроза)
В опрос был также протащен термин "политический процесс" - вот уж воистину  "язык - это общеобязательная форма принуждения".  Все-таки складывается устойчивое впечатление, что  понятия "политика" или "политический процесс" были придуманы лишь для того, чтобы никто не мог понять что это такое, и чтобы формировать ощущение, что все "это" никак нельзя повлиять.  А также чтобы скрыть процессы, действительно происходящие в обществе.  Вот эти-то процессы и следует попытаться понять, деконструировав покрытые пылью представления, которые были актуальны лишь в очень далеком прошлом.
Tags: деконструкция, общество, психоанализ, самоисполняющиеся пророчества
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments