al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ульяновск

(в продолжение предыдущей записи) Ага, ну вроде бы голодовка учителей закончилась их победой. ПО крайней мере, на уровне обещаний. Примеры того, что на власть, на социальную ситуацию влиять-таки можно - крайне (жизненно) важны. Мир, в том числе и социальный, пронизан петлями обратной связи - но об этом почему-то мало кто хочет думать.  Правда, в "случае" Ульяновска важна прежде всего  демонстрация самой возможности влиять на власть, на социальную ситуацию.  Победу учителей я бы не превозносил. Да, они вроде и добились своего (на какое-то время), но они же, насколько можно судить, поддерживают саму Систему, неизбежно и постоянно порождающую подобные проблемы. Будет у учителей работа и они наверняка будут продолжать существующий режим.  Который в дальнейшем их обязательно опять поимеет и, возможно, более серьезно.  Если не изменить саму систему, сам строй, если не изменить в корне отношения с властью и порядок ее функционирования (а для этого и самим нужно измениться), то эта система потом "скажет": "ты приспособился ко мне, ты молодец, то поэтому-то ты теперь и попал в беду"))) Под изменением системы я понимаю не только проблему капитализма (хотя его надо сносить, и чем быстрее, тем лучше), но и понимание "природы" власти и зависимых отношений (язык как средство принуждения, бессознательные процессы, коммуникативные процессы и пр.) , которые могут запросто возрождаться и при установлении социалистической модели, как это показала практика.
Акции же направленные на отстаивание частных интересов (как в Ульяновске, да и любые забастовки имеющие целью лишь борьбу за уровень зарплат и т.п.) - это конечно лучше, чем вообще ничего, но в то же время они могут уподобиться сомптоматическому лечению опасной болезни, которая будет лишь прогрессировать, пока граждане,  довольные выторгованной новой хорошей зарплатой, гарантирующей им "хороший" уровень "потребительского спроса", и с "отключенной" способностью видеть более широкий контекст ситуации, с удовольствием вольются в гонку потребления)
Tags: активность, обратная связь, система
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments