al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

коррупция и гомеостаз

Много всякой хрени говорят про коррупцию) Вот председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявил, что общество не способно противостоять коррупции.  Смешно) Очередное словоблудие.  Общество не хочет противостоять коррупции - коррупция уже не является чем-то внеположенным ему, чему можно противостоять. Установился гомеостаз.  Коррупция прямо связана со структурой капиталистического общества. Мысль о борьбе с коррупцией в таком обществе просто абсурдна. И поэтому в нее верят) И одновременно - не верят) Шизофрения, но это тоже системная черта общества)
Ведь в таком обществе все сводится к тому, чтобы заполучить  деньги и мат."ценности", и чем больше, тем лучше - именно это и есть "суть" этого общества. А нормальным" трудом (в классическом понимании) их заработать нельзя, что все понимают.  Одновременно есть "образцовые модели" "человека" - их среды "бизнеса", шоу-бизнеса и пр. - которые постоянно циркулируют в медиасреде. И все прекрасно понимают, что честным путем не заработать столько. В частности, поэтому "низы" и начинают воровать и брать взятки. Все где-то внутри прекрасно понимают, что в обществе царствуют двойные стандарты  и эта ситуация сравнима с тем, когда ребенок начинает чувствовать лицемерие своих родителей. Что дальше? Расщепление психики и все такое. Как вообще можно бороться с коррупцией в обществе, в системе, где деньги, алчность и ненасытное потребление стали новой "религией".
Другой фактор - это роботизация человека, отношение к нему (и ко всему) как к средству, как винтику. Человек и продает себя на "рынке" как товар, как вещь. На чем основана "низовая коррупция"? Например, врачи могут требовать взятки лишь в том случае, если к своим пациентам они будут относиться лишь как к средству, на котором можно обогащаться. Я вообще не очень хорошо понимаю, как эти самые врачи потом "спокойно" живут. (Может они и не живут? Люди, вплетенные в эти процессы, весьма напоминают зомби) Тоже самое и с другими взяточниками, врачи - это просто один из самых вопиющих примеров. В западных, более социальных, обществах все это просто носит не такой выраженный, или более смазанный, скрытый характер.
Таким образом, коррупция просто органична определенному типу общества и борьба с ним носит лишь отвлекающий характер. Но общества могут быть разными.
Tags: коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments