al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

школьное)

Продолжая тему предыдущей записи, любопытно также взглянуть на ситуацию с так называемой реформой школьного образования в России. "Коммерческий" смысл этой "реформы" вполне прозрачен - власть и капитал хотят сокращать расходы на соц.сферу, а собственное  богатство при этом будут наращивать. Богатые будут богатеть, отъем денег  у народа будет продолжаться;  будет продолжаться и шизофренизация обывателя (ему же будут втолковывать, что все делается ради его же блага))). С этой точки зрения эту реформу нужно конечно критиковать и противодействовать ей.
Но вот что интересно. Практически все взрослое население страны получало бесплатное образование, а если говорить  о том большинстве, которое училось в еще в советских школах, то образование, по весьма относительным конечно меркам, ими было получено очень и очень неплохое. И что мы видим сейчас? Подавляющее большинство из этого большинства, судя по всему, готово совершенно безропотно принять эти "реформы", направленные против них же самих. На мой взгляд, это очень наглядно подтверждает анализ существующей системы образования, который развернул Иллич (и кратко сформулировал Бейтсон).  Цель школы - подготовка винтиков, рабов с кастрированной способностью самостоятельно и критически мыслить, не говоря уже о действиях. Другая же часть общества, небольшая, которая и инициирует эти реформы исключительно в своих корыстных целях, относясь к своему народу еще хуже, чем стаду (на людей смотрят так, как Декарт смотрел на животных - как на механизмы, лишенные души, которые даже и боль-то не способны испытывать, как люди, а могут лишь скрипеть, наподобие плохо смазанных механизмов) - они тоже (Медведевы, Путины, Абрамовичи, Дерипаски, Грефы и пр.) получили то самое (бесплатное) советское образование.
Так кого же готовят институты дисциплинарного общества? (вопрос - риторический)
Tags: Иллич, капитал, общество, слава России, школа и образование
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments