al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Фельетонная эпоха. Февронька против валентинки?

Маразм полнейший. Наша власть с завидной настойчивостью выставляет себя в роли полных идиотов (почти навязчивость уже, невротиччская)))  xlarina   пишет: "Комитет Совета Федерации РФ по социальной политике единогласно одобрил инициативу об учреждении нового государственного праздника 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии - "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья". Оргкомитет праздника возглавила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Ей поручено сформировать состав оркомитета, который займется разработкой символики и атрибутики праздника, а также организацией празднеств в Муроме 8 июля этого года.
Как считает Валентина Петренко, союз Петра и Февронии - образец супружеской верности и идеал семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. В этот День влюбленные люди будут вручать друг другу "февроньки", а не "валентинки".

Все енто не просто комично-маразматично. Все это выдает репрессивные тенденции в так сказать массовом сознании (или бессознательном) нашего общества.
День св. Валентина имеет несет в себе коннотации и смыслы весьма сильно отличающиеся от февроньковских. 
День св. Валентина - это акцент на чувствах, на человеческих взаимоотншениях,  история Февронии и Петра - это весьма жесткий акцент на формализованной стороне отношений, т.е. на браке. А нацеленность на укрепление именно института брака является хорошим признаком тоталитарных и репрессивных тенденций, брак - это инструмент контроля и управления (см. шизоанализ). При этом образ Февронии  каким-то образом в этом контексте пытаются увязать с целомудрием!!!! А также с уже такими полуразложившимися стереотипами "женственности", как кротость и пр. В историю о Февронии и Петре пропихиваются также множество других смыслов - чистота и очищение, святость, смирение, духовность, убийство змея также можно психологически проинтерпретировать (одностороннее стремление к чистоте, подавление воображения), да и в самой Фавронии можно увидеть манипулятивные и властные наклонности, скрывающиеся под маской кротости и святости. Сама эта история - насквозь морализована. А значит - манипулятивна. Неужели в нашей истрии нет других персонажей? Да и сама это желание противопоставлять (наши" праздники и "ихние" - это тоже симптом...

Tags: Бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments