al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

трава у дома...

 ...или как сделать патогенные условия жизни в мегаполисе более комфортабельными, способствуя росту еще более фундаментальной патологии (о чем писал Бейтсон в "Экологии разума"), с помощью массовой посадки искусственных газонов, да еще и отмывая и воруя деньги из бюджета.
Московские власти  хорошо освоили эти схемы. Трава плохо растет на странноватой и неизвестно откуда привозимой почве (деревья некоторые засыхают после этого) , ее еще и косят под ноль, потом опять привозят землю, опять сажают траву - понятная, в общем, схема финансовых потоков. Но делать акцент на воровстве московских чиновников - это не очень интересно.
Гораздо более забавно то, что многим экологам нравится это озеленение, как и другие, более экзотические, примеры -  газоны на крышах домов и т.п. Дескать, это очень большой вклад в экологию столицы))))  Зеленая трава, сама по себе, - это хорошо, конечно, спору нет, но в социуме нет ничего "самого по себе", все имеет контекст, и  как можно говорить  серьезно о пользе зеленых газонов, если
Москва занимает второе место в России после Норильска  по объему суммарных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта. Неудивительно, что вследствие этого заболеваемость болезнями органов дыхания в Москве, по данным Росстата, превышает среднероссийский уровень.
По уровню заболеваемости онкологическими болезнями среди детей Москва в 2 раза опережает Россию, а в некоторых районах города в 5-6 раз
Уровень детской заболеваемости болезнями эндокринной системы, в первую очередь это болезни щитовидной железы, в Москве также в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Хорошо известно, что болезни щитовидной железы напрямую связаны с состоянием окружающей среды, недостатком йода, а также с присутствием в воде и воздухе вредных веществ, в первую очередь канцерогенов. Из-за крайней загрязненности воздуха в Москве уровень болезней органов дыхания (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма) в полтора раза выше среднего по России.
  (из доклада Немцова о Лужкове)
Лужковское "озеленение" и "окультуривание" создает лишь иллюзию экологической деятельности, скрывающую глубокие системные проблемы - например, перенаселение и сверхконцентрацию (что проистекает из внутренней логики капитала), подстегиваемые существующей социо-экономической системой.
А обываетель - он радуется. Он как дару радуется этим газончикам, вымощенным дорожкам и скамеечкам, совершенно не стремясь видеть какие-то другие контексты и задуматься, а не отравлен ли этот дар? Может быть и в этом есть некая внутренняя "логика" - довести до крайности, до точки бифуркации, определенные тенденции?
Tags: система, экология
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments