al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Маяк 202". Воспоминания. размышления)


Радиоточка "Маяк - 202". Примерно такие стояли на кухнях во времена СССР (ставить на кухни телевизоры - такие бредовые идеи не приходили тогда в головы людям, что, впрочем, вряд ли можно назвать именно их заслугой)). Наблюдение за тем как советские граждане пользуются этой радиоточкой привело меня тогда, в те далекие времена, к одному из первых крупных психологических "прозрений", хотяя тогда, понятное дело, еще не был хорошо знаком со всякими "психоанализами" (с текстами, я имею ввиду)), а вот, условно говоря, архетипические паттерны, связанные, в частности, с восприятием, были "активизированы" почему-то)).
Были времена, когда люди, в среднем, телевизор смотрели довольно мало, а в сравнении с временами нынешними - ничтожно мало. Больше слушали радио, именно оно играло роль "фона". Выбор программ был крайне мал, на "Маяке - 202" можно увидеть лишь три кнопки. Но все-равно слушали, как говорится, "все равно что") Вот тогда-то я и начал постепенно понимать смысл этого - этот "фон" просто "помогает" убежать от своих собственных мыслей, переживаний, смутных тревог, напряжения, он "помогает" также избегать общения, избегать направленности внимания на других людей и т.п. Защита, способствующая консервации проблем и определенного состояния.
И для этого было достаточно даже того, советского, радио, которое было не агрессивно-истерично, как современное радио, не сыпало мутные реки означающих и кодов, хотя конечно то радио и было идеологизировано, но оно  не настолько  притягивало к себе внимание, не старалось полностью затянуть в себя и постоянно следовать за собой (как ТВ или кино заставляет внимание лишь следовать за образами на экране, усыпляя воображение и любую внутреннюю активность).  Современная медиасреда (включая интернет) - производит порой жутковатое впечатление.  Она предоставляет человеку такие возможности для бегства от себя и от реальности, что никакому Платону (или Будде) не снилось)) Сейчас поиск защит очень упростился и эти защиты, возможно, оставляют меньше шансов их преодолеть (они же маскируются под "свободу", "свободу" потребления образов и знаков). Индивид сейчас точно превратился лишь в считывающий элемент, подключенный к сетям и этим  поддерживающий их.
Тут необходимо сделать поправку - в "домедийную" эпоху человек просто использовал другие способы защит и бегства, о каком-то "золотом веке" грезить просто глупо. И разные там Маклюэны и ему подобные очень сильно промахиваются, утверждая, что вместе с пришествием медиа меняется чуть ли не все.  Что-то меняется, это так, возможно даже и многое, но состояние полусна - остается)  Просто покрывало майи начинает играть другими причудливыми цветами)  Пока "человек" будет неосознанно искать защиты и способы бегства - он будет их находить. 
Да, ну и разумеется, разговоры о какой-то свободе слова и большей свободе вообще на "постсоветском" пространстве  выглядят просто глуповато, по меньшей мере (ясно, это это просто глупость, но - всегда идеология).
А "та эпоха" - да, она уже временами выглядит как потенциально оставляющая больше свободы для индивида, для его внутренней жизни, уточню. Хотя это уже скорее эмоционально окрашенное отношение, сродни поиску того "золотого века"  :))))    


Tags: СССР, массмедиа, медиатизированная реальность, психоанализ, система
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments