al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

дзен среди подмосковных деревенек)

Некоторое время назад "бурные" события в деревне Колионово имели место быть. Часто бывает, что локальные победы скрывают тотальное - даже если ту больницу и сохранят в каком-то виде, все остальные-то условия жизни останутся прежними. Нужны только радикальные (системные) перемены, а не симуляции. Больницу оставят - и школу деревенскую оставят в прежнем виде, а она там наверняка мало чем отличается от школы, например, в деревне Васютино, где-то в 70 км. от Москвы.

Год назад я сделал этот снимок. В этом году прошелся там же и обнаружил, что... медведевская "модернизация" пока прошла коснулась мимо этой школы и мимо этих мест) (впрочем, может оно и к лучшему?)) Вся надежда на "реформу" образования, которая будет совершаться как обычно "во благо" народа - уж она-то наверняка все изменит)))

Саму эту деревню я имел возможность наблюдать с 1981 г., когда у нас появился дачный участок километрах в трех от нее. Деревня довольно старая, когда была построена эта школа мне неизвестно. В СССР власть была одержима, в том числе, мегаломанией, а на подобные условия жизни людей внимание не особо обращала (как знать, если бы психология партийной верхушки была бы иной, а лозунг "все во благо человека" не был бы враньем, смахивающим на даблбайнд , то в 90-х народ бы не дал изменить существующий строй?). Нынешняя же власть по-настоящему деструктивна и уж от нее в еще меньшей степени можно ждать каких-то конструктивных шагов (судя по всему, кремлевской группировке вообще было бы выгодно, если деревни просто вымрут).

Не только отношение властей и "большого капитала" к народу является проблемой. Другая проблема, возможно еще большая, это - бессознательный сговор народа и власти. "Простые люди" принимают же условия жизни, причем, практически любые условия. И дело, как мне кажется, ни в каких-то там особенностям капитализма, либерализма, социализма или, скажем, мусульманской культуры - "средний" человек просто принимает любые социальные (исторически обусловленные, то есть) как "данные богом" или "естественные" (неизменные), не понимая при этом, что он сам (наряду с другими условиями) их и создает. Шизофрения такая) Все течет, однако, и все эти "бессознательные сговоры" являются тоже временными, обусловленными преходящими условиями, и ситуация рано или поздно изменится)

Но на самом деле, когда бываешь в таких местах и если у тебя есть время спокойно побродить там, помедитировать, то становится особенно ясной ограниченность или спекулятивность всех теоретических построений (социологических, философских, психологических). Действительно, симулякры какие-то, обменивающиеся лишь друг на друга, но ни на что реальное; вот он - миф денотации)) Есть ли вообще "социальное", было ли оно, исчезло ли, есть ли есть - то расширяется или сжимается..? Споры теоретиков из разных лагерей, множащиеся тексты и дискурсы, мутные медиапотки, наглое вранье политиков - все это представляется чем-то вроде тумана на полем рядом с деревней Васютино (которую вовсе не смыло, как утверждали некоторые)))

Что можно о Подмосковье сказать? Деревни загнулись, процветает торговля и наркоторговля, мафия, капитал и власти делают свои делишки, простой люд пытается урвать какие-то крохи, причем все равно как - лес жгут и пилят на дрова, воруют и пр. В Васютино было большое хозяйство - теперь поле заросло, большого стада давно нет, а звероферму продали какому-то дельцу, который сделал из нее базу по производству стройматериалов (но там не только этим занимаются), где работают, понятное дело, не васютинцы; последние заняты вообще не понятно чем. Зато, что очень симптоматично и показательно, качественно отреставрировали васютинскую старую церковь и везде понатыкали ретрансляторов (о разных видах "опиума для народа" лучше писать вместе), чтобы все были подключены к усыпляющей сети.

Но, как ни странно, на меня эта картина вовсе не действует как-то угнетающе. Это, в конце концов, же сансара. А сансара и нирвана - суть одно и тоже, если посмотреть с точки зрения мадхъямаки.

Ведь то, что производит впечатление деградации или имплозии является таковым лишь в условной системе координат. В другой все может быть по-другому, но не обязательно с противоположным знаком, механистично. Кроме того, все включено в какие-то другие контексты и являются частью чего-то большего. Правда понять и сказать что-то определенное об этих контекстах и об этом целом довольно сложно - мы же тоже только маленькие частички (или очень короткие световые волны))

Если человечество это все таки живая система, не переродившаяся пока во что -то иное, приобретя новые эмергентные свойства деструктивного характера), то текущие процессы являются лишь маленьким отрезком, мигом в каких-то более сложных процессах. Надо конечно сказать, что подобные спекуляции также мало что объясняют, зато оказывают, вероятно, некое психологическое действие, для каждого свое)

Человечество же, в свою очередь, также является лишь частью какой-то большей системы и вписано в более широкие процессы, наверное. Но с этим вопросом еще сложнее) Но я каждый год вижу как солнце встает и заходит над полем независимо от того, засеяно оно пшеницей или зарастает сорняками и деревьями. А закаты и восходы по прежнему красивы, черт возьми!) И вот другой пример - рядом с бывшей зверофермой раскопали огромных размеров карьер - песок продавали дачникам, туда же свозят разный мусор. Выглядит мрачновато, но карьер настолько широкий, что большая его часть свободна от мысора и его облюбовал мой афганец (вот уж elan vital!) для своих забегов и игр. А я сидел внизу на какой-то плите, случайно оставшейся от разрушенного "новыми предпринимателями" большого сенохранилища (вот тоже хороший символ - в доперестроечную эпоху это сенохранилище и сама советская система сельского хозяйства выглядела как нерушимая... и было это совсем недавно) и временами медитировал, а временами пил пиво (и тоже медитировал, естественно)) и наблюдал, например, за тем, как этот карьер быстро оккупировали черные стрижи (Apus apus, которые, между прочим, могут находиться в воздухе без остановок 2-3 года), активно строящие себе гнезда под обрывом. То есть совсем рядом с тем, что производило впечатление регресса и деградации, спокойно и уверенно протекали другие процессы, шла другая жизнь. Так же и все свалки постепенно зарастают травой и сорняками (ризомой)), но, к сожалению, быстро появляются новые. Но и они обязательно зарастут, как, наверняка, сотрутся потом и все следы пребывания человечества на этой планете (как это было показано в  любопытном фильме "Жизнь после людей"), если конечно человек и общество не изменятся во время.  А если не изменятся - что же, тогда процессы автопоэзиса "явят" на эту планету кого-то другого :)   
Очень интересно следить за  полетами стрижей, за их быстрым и казалось бы хаотичным мельканием в небе - и тогда вся жизнь человечества представлялась таким же мельканием. Только вот субъективно одно мелькание нравится больше, другое - меньше) И все это конечно ровно ни о чем не говорит, не подводит к каким выводам, ни к какой-то "истине". Собственно говоря, мне тут довольно бессмысленно описывать какие-то свои мысли и переживания, понятные лишь только мне (и то - не до конца))) и тем, кто хорошо меня знает. Так, как какой-то поток переживаний, образов, воспоминаний, мыслей... но что-то все-таки меняющий.

В конце концов, там, где "мой" блог - там "меня" уже нет...)))

Tags: СССР, буддизм, власть, дзен, живые системы, производство субъективности, симулякры, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments