al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

мексиканский залив и будущее

Главный вопрос на самом деле в том, а наступило ли настоящее?)
Надо же было дойти (добуриться) до того, что приходится бурить еще дополнительные скважины, чтобы попытаться исправить последствия бурения. Это все уже эффект снежного кома напоминает. Даже если и удастся остановить нефть там, то просто вопрос времени - где, когда и с какой силой рванет еще. И совсем не обязательно нефтяная станция. Ведь факторы приводящие к подобны катастрофам - психология и социально-экономические отношения - остаются прежними (глубинные, системные проблемы тоже закрыты тяжелым колпаком).  И я опять же не свожу все к "проблеме капитализма". Что творится в Китае? А какие эко-катастрофы были в СССР? Грубое противопоставление социализма и капитализма лишь скрывает пласт других проблем,   и очень серьезных.
Что можно сказать в связи с "мексиканским чернобылем" и некоторыми особенностями деятельности BP, которые высветила катастрофа?
Достижения техники и технологии - это как масло в огонь стремления всемогущества (иллюзорному, на деле), которое дремлет в каждом человеке, но часто захватывает как отдельных индивидов, так и целое общество. Стало казаться, что бурить можно (и нужно) все глубже и глубже (чтобы было "эффективнее"), а ученых и контролирующие госининстванции всегда можно купить. Последнее связано с накоплением капитала (и власти), что тоже льет масло в тот же огонь.  И тут уже не  понимания принципа петель обратной связи и тотальной "закольцованности", циркулярности - тогда и начинает работать маховик положительной обратной связи и я пока не очень вижу, какие силы могут откорректировать эти тенденции.  Властные элиты (и большой капитал) одержимы той же манией всемогущества (а эта мания всегда лишь нарастает, так как каждый, не зависимо от социального "ранга", где-то в глубине понимает эфемерность, ничтожность и ограниченность человеческой жизни и возможностей, что и заставляет все больше искать иллюзорное могущество и разные "протезы"), они ничего не откорректируют и они еще надеются на активно финансируемых капиталом ученых, что те изобретут им спасительную лодку или путь в бессмертие. 
Народы, массы - они очарованы такими мистификациями, как прогресс и рост. Они  лишь радуются, к примеру,  все новым моделям автомобилей, еще более мощным, еще большему их количеству. "Это же хорошо" - думают они. И смотрят футбол или ролики в ютубе.  Надо же как-то заполнять экзистенциальную пустоту. Гиперпотребление - оно ведь чем еще цепляет. Если вещи, товары и услуги имеют потребительную стоимость, то значит у меня есть "потребности" ("настоящие", "мои" потребности"), а значит я "живу". Значит и я имею "потребительную стоимость" ("полезность") для системы, для общества.  Но все это лишь скрывает то, что при текущем "раскладе" (именно в этой смоделированной социальной реальности) нет ничего, кроме логики эквивалентности (меновой стоимости). И вещи и люди превращены в знаки, которые могут в любой произвольности перекомбинироваться. А понять, что ты всего навсего лишь знак (в существующих условиях) - это страшно, поэтому надо опять возвращаться к своим иллюзиям.
В так называемых социалистических обществах (тех вариантах социализма, которые были и есть сейчас), если образуется паразитарный нарост в виде власти, которая может быть также одержима любыми деструктивными идеями, а массы - слабы и не могут произвести коррекцию, возможна та же ориентация на линейный рост, мегаломанию и т.п.
Кстати сказать, экологические катастрофы вполне могут подсказать, что вся эта медийно-сетевая полностью операциональная и моделируемая реальность (а вместе с ней и медиатизированная реальность) все-таки кое от чего зависят. Не будет электричества - и не будет возможности что-то там моделировать.  Не будет в нужном объеме питьевой воды - как будет моделироваться общество? Обыватели думают, что тот кошмар, который человек устроил для обитателей флоры и фауны его не касается и он может лишь посочувствовать пеликанам, развалившись в кресле перед телевизором, но он просто не отдает себе отчет в том, что (какая катастрофа) УЖЕ происходит (и произошла) в его собственной голове и в его жизни.
Но, возможно, глобальной экокатастрофы не случится. Его просто не допустят.  Инопланетяне не допустят)
(на правах гипотезы))
Человеческая цивилизация была создана инопланетянами под выполнение особого проекта создание высоких технологий, техники и пр., которые позарез будут нужны инопланетянам, а сами они не хотят вредить себе (и просто париться)), так как все эти производства - дело экологически вредное и геморройное, много стрессов и пр.) Поэтому, когда человечество создаст, наконец, все то, что нужно инопланетянам, то люди просто либо вымрут, либо превратятся в роботов (обслуга-то все равно будет нужна для техники)), а инопланетяне придут на все готовенькое). На мой взгляд, жта гипотеза) очень хорошо объясняет, например, то, почему люди в таком огромном количестве и так  легко превращаются в вещи-знаки, в роботов (та самая "роботизация" человека в индустриальном и пост- мире) - процесс уже постепенно идет, но инопланетянам пока нет смысла торопиться.  Здесь можно вспомнить и тему комбинаторики (кибернетической, генетической, дискурсивной)... )))
Tags: future, апокалипсис, власть, живые системы, система, цивилизация, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…