al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Жара и пожары

Чем вызвана аномальная жара - пока нет возможности объяснить со строго научной точки зрения. Те, кто верит в антропогенный фактор - найдут в этой жаре лишнее доказательство своей гипотезы; их противники - пожмут плечами и найдут свои контрдоводы - тут все понятно. Тем не менее, жара может послужить очень хорошим поводом к тому, чтобы серьезно задуматься и о проблемах экологии, и о социально-экономических моделях, в рамках которых радикальное (настоящее, то есть) решение данных проблем невозможно, и о той же идеологии общество потребления. Ведь даже если именно эта аномальная жара и не связана с климатическими изменения антропогенного характера, то сейчас есть все возможности увидеть и ощутить на себе последствия серьезного изменения климата. В недалеком будущем все может быть (и обязательно будет) гораздо более серьезно. А противники теории антропогенного фактора занимают весьма двойственную (шизофреническую?)) позицию. Когда речь заходит о возможностях человека использовать природные ресурсы ради своих целей, или о почти фантастических перспективах, которые вроде бы открывают техника и технологии, то могущество человека и человечества им представляется чуть ли не беспредельным, а вот когда речь заходит о последствиях, то роль человечества сразу же преуменьшается (такая ложная скромность)). "Властвуем" над природой (то есть очень сильно вмешиваемся в процессы, созданные не нами и нам малопонятные, если уж говорить честно), но... никаких плохих последствий этого быть не может - похоже на клинические симптомы, в общем-то))

О последствиях, а точнее - об обратной связи - люди думать и не хотят. Есть еще и "экология разума", о которой писал Бейтсон. Тут конечно можно много спекулировать на предмет того, какие глубинные (неосознаваемые, то самое "знание, о котором человек не знает") мировоззренческие установки за этим могут стоять - то ли инфантилизм и эгоизм ребенка (регресс, то есть), то ли нечто подобное "ньютовской вселенной", то ли что-то еще. Ведь что шаг к пониманию природы обратной связи? Это шаг от безмозгло-бессознательного состояния, шаг от состояния простого и безжизненного винтика. Понятно, что мало просто понять определение "обратной связи" - оно же является частью целого мировоззрения, которое также бессмысленно просто "прочитать" (как текст). Как еще Фромм писал - есть знание, которым "обладают" - это мертвое, по сути, знание, но есть еще что-то вроде "знания-бытия" ("Иметь или быть").

Но я не вижу, чтобы эта жара очень сильно способствовала продвижению к пониманию этих и других очень важных вопросов.

Тут бесполезно требовать от правительств, что они как-то решили "все" проблемы - это регрессивная позиция (поиск родителей). Правильным шагом было бы каждому задуматься о том, а как ты сам, к примеру, участвуешь в том же гиперпотреблении и гиперпроизводстве (опять информация о том, что 40% производимых в США пищевых продуктов оказывается на свалке). Но это уже - "неудобная правда". Кроме того, возможно надо менять сами правительства, возможно нужно менять и саму систему (хорошо бы еще и собственное мировоззрение изменить) - но это все требует действительно активной позиции, а не погружения в медиатизированную реальность, которая лишь поддерживает гомеостатическое состояние тотальной бессознательности и разрыва с реальностью (ведь СМИ не информируют о "реальности", но создают ее искусственные образы, которые часто лишь скрывают саму реальность), что уже скоро заведет человечество как вид в окончательный тупик.

Кстати сказать, стандартный развлекательный пакет программ отечественного ТВ в условиях настоящего бедствия на территории (как минимум) семи регионов выглядит как настоящее безумие, причем уже после прохождения точки невозврата.

И если насчет причин аномальной жары можно еще спорить, то вот среди главных причин пожаров в России и их масштабов - уж точно человеческая глупость, которая вновь и вновь, по цепочке обратной связи, возвращается к человеку. При такой жаре и засухе пожаров избежать нельзя, но вот их масштабы и последствия могли бы быть иными. Вот пишут

"...за десять лет число работников в лесном хозяйстве сократилось с 200 до 50-60 тысяч. Даже в зоне активной защиты леса при нынешнем сокращении возможностей авиалесоохраны и системы наземного наблюдения крайне редко удается обнаружить пожар на ранней стадии. Нехватка кадров и техники в лесхозах не позволяет лесникам тушить какие-либо возгорания вне Гослесфонда, а государственная противопожарная служба не справляется даже с пожарами в населенных пунктах.

Специалисты видят причину такой плачевной ситуации в реформе лесного хозяйства, начавшейся в 2007 году. Высказываются мнения, что она привела к распаду системы лесной охраны. Раньше, за каждым лесником была закреплена территория, которую он обходил дважды в день. После принятия нового Лесного кодекса, специалисты считают, что леса оказались фактически бесхозными."

Это все оборотная сторона путинского периода, когда коррупция, воровство, удовлетворение лишь частных интересов и связанное с этим сокращение многих статей госрасходов - стали "системообразующими" факторами.

Мало техники, мало новой техники, мало специалистов, сокращения штатов, сокращения финансирования... но массы-то все это и поддерживали, когда голосовали за путины-медведевых, за едро, когда превратились в считывающие элементы в медиасетях, испытывающих, как автоматы, "радость" во время "побед" "спортсменов", когда превратили в "Я-Идеал" образ олигарха, а сами, уподобившись адептам карго-культа, радующимся приобретениям (хоть в кредит) каких-то вещей-знаков, крупицам от богатств "элиты", удостоверяющих, как им кажется, их standing.

Стоит ли поэтому удивляться приходу "огненного демона"? Если этого недостаточно, придет "демон" и побольше (среди необычных и пока необъяснимых наукой явлений - возникновение "огненного демона", стены огня порядка 60 метров высотой), и другие еще придут...

Пишут еще и про осушение болот, которое шло и в советское время - а бурная и бездумная хозяйственная деятельность имеет последствия вне зависимости от типа социо-экономической формации.

Tags: Слава России, обратная связь, пожары, система, экология
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments