al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Катастрофа по предсказанию

...статистика говорит о том, что площадь лесных пожаров в 2010 году еще далека от показателей прошлых лет. Так, по данным МЧС суммарная площадь зарегистрированных пожаров составила в 2006 году более 3,6 млн. га. По данным Института леса, суммарная выгоревшая в 2006 году площадь превысила 19 млн. га. Для сравнения: в 2010 году МЧС сообщает лишь о 0,65 млн. га. Основное отличие от прошлых лет в том, что в 2010 году лесные пожары охватили европейскую часть страны, тогда как в 2006–2007 годах пожары были сосредоточены в восточных областях и имели гораздо более скромный общественный резонанс.
http://www.ng.ru/economics/2010-08-04/1_katastrofa.html
Ну с этим все ясно - если что-то непосредственно не затрагивает жизни больших городов, частных интересов обывателей, бизнеса и власти, то это почти никого и не интересует,  пока, например, кислород не начнет заканчиваться. Правда точка невозврата при этом может быть уже пройдена. И, кстати,эта ситуация наглядно демонстрирует суть "информационного общества" - нет уже никакой информации, она уже давно растворилась в потоке лишенных смысла образов, знаков, кодов... Гомеостаз этот поток поддерживает, а информация или реальность, которая может этот гомеостаз разорвать - исключается. Или обесценивается.
А все эти манипуляции с Лесным кодексом, "реформой" лесного хозяйства, децентрализацией ответственности (о чем идет речь в статье) - это все служит делу сокращению госрасходов (власть не могла решиться начать с систем образований и здравоохранения), которое является частью гигантской операции "элиты" по присвоению и перераспределению денег и финансовых потоков. И эта алчность настолько затмевает сознание, что о последствиях просто не думают. И страна поражена этим вирусом на всех уровнях - кто где может, тот там и ворует (взятки берет  и пр.).  Жители скидываются пожарным и спасателям на топливо, и это в нефтяной державе - надо ли искать другие примеры?
Где-то есть несколько другой капитализм, где хоть в какой-то степени присутствует понимание бессмысленности частного обогащения в условиях разрушения "среды", хотя насколько это понимание глубоко и способно ли оно (одно) остановить человечество от краха - вопрос большой. Но в России этот самый капитализм принял самые деструктивные формы. Вот уж настоящая социальная реализация фрейдовского "мифического) инстинкта смерти.
Tags: Слава России, апокалипсис, капитал, медиатизированная реальность, пожары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments