al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven













— 6.08.10 10:35 —

Под Москвой проснулся вулкан
Спутник NASA Terra получил изображение пожаров на территории России. С помощью этих снимков специалисты определили, что дым от пожаров достиг стратосферы, а в некоторых местах бушует огонь такой силы, что вызывает образование пирокумулятивных облаков, которые обычно образуются при извержении вулкана или при ядерных испытаниях.

http://www.gazeta.ru/science/2010/08/06_a_3405087.shtml


"В связи с этим каждому жителю России следовало бы внимательно отнестись к словам одного из ведущих специалистов страны в области охраны природы, заместителя директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадия Тишкова.

«Мы слышим, что в уничтожении огнём целых деревень и посёлков виноваты природные пожары, — заявил он. — Но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня — начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека».

По оценке учёного, которую приводит ИТАР-ТАСС, в 95% пожаров замешан человеческий фактор. В том числе и в том, что условия для возникновения и распространения огня созданы прежде всего бесхозяйственностью и безответственностью, с которой люди в последнее время относятся к природе, подчёркивает Тишков."

Очень важные акценты, на мой взгляд. Необходимо разрушать удобную иллюзию, в которой пожары и их последствия представляются лишь вторгающимися в якобы упорядоченную (и удобно-комфортную) жизнь социума силами хаоса и природы, к которой относятся как к чему-то внеположенному человеку и социуму, враждебному, но чьи ресурсы можно бездумно эксплуатировать.
И что еще сказать - снимки с американских спутников, своего ничего нет, все развалили, и воруют, воруют...и врут еще нагло...
Tags: живые системы, пожары, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments