al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

вызовы

Вот ведь какое дело - последствия деятельности и образа жизни той части человечества, которая "ставит" на достижения техники и технологии, на образы "роста" и "прогресса" и т.п. будут (и уже стали) общими  (универсальными) для всех, в том числе и для тех, кто не разделяет этой системы координат.
Это к вопросу о терпимости, о плюрализме, о многообразии, о кризе метанарраций и пр. Метанарацций действительно нет (а я думаю, что и не было никогда "настоящей" Метанаррации, это мифология какая-то), а вот последствия претворения в жизнь некоторых, так сказать, "нарраций" будут неизбежными для всех. Солнце, например, исчезнет для всех. Можно конечно играть в игру - разные группы будут продолжать мило улыбаться друг другу (одев маску) и каждая будет говорить, ну пускай ОНИ живут "по-своему", а - тоже "по-своему", одним нужно как можно больше больших и мощных машин и бензина, а другим - нет, другим нужно другое, им не интересует гиперпотребление, ну и  что, казалось бы, можно же "жить дружно"? И можно ли называть такую позицию "простым и невинным неведением", "просто непониманием", "наивностью"? Вряд ли, на мой взгляд.
Тут конечно подкрадывается проблема тоталитаризма и расизма какой-то "Истины", "Метанарацции" и ясно, что под предлогом какого-нибудь "экологизма" вполне можно протащить нечто тоталитарное, но отбросить эти вопросы нельзя. Сцилла и Харибда, то есть. Ситуация-то парадоксальная. И так плохо, и эдак нехорошо, кое-что это все очень напоминает) Но значит и ответ на нее тоже должен быть парадоксальный. И уж конечно не в виде какой-то писанины в блогах) А отвечать  на подобные жизненные вызовы и парадоксы надо, иначе потом останется только расплачиваться.
Tags: апокалипсис, постструктурализм и биология, цивилизация, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments