al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

красное солнце

Дым и смог уже не скрывает солнце в Москве, оно уже не выглядит как зловещий диск, но кислорода по-прежнему раза в четыре ниже нормы. Очень метафорично это все.
Это лето предоставило весьма своеобразные ситуации для медитаций.
Остановиться в подмосковном лесу и смотреть на красный солнечный диск. Даже в лесу жара, которая буквально давит.  Иногда поднимается легкий ветерок, но он представляет собой  лишь потоки очень теплого воздуха и совсем не освежает. Странная тишина. Странно все это в целом. Не было такого раньше. Позже, ночью, на августовском небе не видно звезд, но нет и облаков.
Главное - при этом отключиться от сетей, не слушать мнения "экспертов", коих полно и на ТВ и интернете, не поглощать чужие фотографии, ролики, впечатления.
Очень странную гамму переживаний, мыслей и образов рождает окружающая картина. Что-то не так. Но мир пока стоит)
То же самое можно делать и городе. Задерживать свой взгляд, свое внимание, не отвлекаться на разные "волны" извне. Дым, смог, жара, красное солнце, но мегамашина все-равно функционирует. Машины, люди... Зачем?  Тоже странно все выглядит. Сейчас война, что-ли, и нельзя оставливать работу "тыла")? Впрочем, да - война, скорее всего, идет. Война человека с самим собой, но это только одна из интерпретаций. Даже не в том дело, что кто-то потеряет прибыль (хотя и это тоже), надо чтобы система продолжала воспроизводить  саму себя. Поэтому нужно, чтобы все продолжали работать, чтобы не было времени задуматься о том, что что не так.
Одна из основ функционирования живой системы - реагирование на изменения окружающей среды и корректировка своих действий на основании своего опыта.
Беда человеческого общества в том, что опыт подменяется массовым производством иллюзий (симулякров), а насчет изменения своих действий (и, возможно, себя), то все думают, что таким образом будет действовать кто-то другой. Отсрочка, так сказать.
Но это все так, эти размышления-спекуляции - лишь побочный эффект медитаций и сатори), не они главное)
Хорошо, что звезды еще все-таки можно будет увидеть)
Tags: апокалипсис, дзен, живые системы, система, цивилизация, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments